Deutsch

Так как сделать правильно?

311  
Енка прохожий21.02.12 16:50
Енка
NEW 21.02.12 16:50 
Последний раз изменено 21.02.12 16:52 (Енка)
Перечитала много тем о сложности получения немецкой визы, дальнейшем решении открывать визу не такой принципиальной страны и всяческими гипотетическими проблемами, связанным с этим хитрым способом. Во всех темах одна суть - правила "первого въезда нет", важно только провести в стране, выдавшей визу, максимум времени. А потом споры: правда это или нет.
Хочу задать вопрос как раз про этот максимум времени. У меня гражданство РФ, у молодого человека двойное (РФ и Германия). Живем пока раздельно, да и летом еще не было принято решение о переезде в Германию. Решили в августе съездить во Францию: Париж, романтика и все дела. Я подала документы на французскую визу, на обычную двухнедельную. Ровно на поездку. Франция выдала годовую мульти. В Париж съездили на 10 дней, остальные 4 провели в Берлине, да и вообще сроки не доказуемы - из Парижа в Берлин ехали на поезде, злых пограничников не встречали (хотя тут любят попугать).
А теперь сам вопрос: получается, что я нарушу визовый режим в любом случае, если по этой визе поеду на 2,3,4 недели в Германию (т.е. любой срок более 10 дней), ведь срок поездки будет уже больше срока пребывания во Франции? Так что же делать в такой ситуации, если во Францию больше не хочется? :) Не закрывать же визу с 76 неиспользованными днями, дабы открыть немецкий шенген? Я такую длительную визу у Франции не просила и в тот момент не планировала все поездки на год вперед, чтобы уведомить французское посольство, что не уверена хочу ли я столько времени проводить у них)
Вопрос именно про то, как надо делать по закону. Так, чтобы ни у какого посольства не возникло вопросов. Все хитрости и уловочки я уже поняла, теперь для общего развития хотелось бы уточнить именно законный способ решения проблемы.
Trotzkopf старожил21.02.12 17:34
Trotzkopf
NEW 21.02.12 17:34 
в ответ Енка 21.02.12 16:50
у меня была ну очень похожая ситуация - три недели во Франции по французской визе и затем несколько больше в Германии. Я ехала в Германию на автобусе и польский погранец был какой-то очень сердитый и на всех так зло смотрел, что я испугалась и соврала, что еду во Францию. Счастье, что он не спросил, куда и к кому. В принципе, если есть к кому ехать и где жить, Вы можете тоже ехать наземным транспортом и при этом открыто говорить, что едете в Германию - но не на четыре недели, конечно. Когда будете выезжать/вылетать, Ваше пребывание в Германии в течение всех этих дней нельзя будет доказать, т.к. въехали Вы на автобусе через Польшу, больше-то на нём никак не въехать, ну и мало ли где по Европе колесили это время. Три дня Германия, три Голландия, и так далее :) В продолжение истории о моей французской визе - после выезда автобусом я ещё на три дня летала в Германию, по этой визе впустили без проблем, только спросили о предполагаемой длительности пребывания - но я думаю, это не из-за польских штампов, а просто потому что дней оставалось мало.
Я не С, а ИЗ России приехала!
Енка прохожий21.02.12 17:45
Енка
NEW 21.02.12 17:45 
в ответ Trotzkopf 21.02.12 17:34
Это, к сожалению, опять хитрость :( Я вот все думаю, как должно быть это по задумке Евросоюза? Франция выдает такую длительную визу по собственному желанию. Не могу же я теперь исключительно во Францию ездить, заезжая в остальные страны на чуть-чуть. Ну и закрывать такую визу, чтобы получить визу Германии, куда еду надолго, - по-моему страшный грех :)
Lilejna завсегдатай21.02.12 18:08
Lilejna
21.02.12 18:08 
в ответ Енка 21.02.12 17:45
а вы во Францию летали? или наземным транспортом добирались? просто если наземным ,то в визе указывают первую страну пересечения...у меня это- Польша, правда с немецкой визой...Поляки штамп поставили, а дальше- куда угодно!!!! хоть месяц в Испании по немецкой визе...многие для Германии делают у латышей визу..пересекают границу и спокойно живут в Германии...вам нечего бояться!
Енка прохожий21.02.12 18:16
Енка
NEW 21.02.12 18:16 
в ответ Lilejna 21.02.12 18:08
Летала, прямиком в Париж. Улетала из Берлина. Откровенно говоря, я уже слетала по этой визе надолго в Германию, а теперь вот почитала форум и раздумываю сильно ли нарушила чего и нарушила ли вообще) и насколько критично все это :)
Lilejna завсегдатай21.02.12 18:25
Lilejna
NEW 21.02.12 18:25 
в ответ Енка 21.02.12 18:16
ничего вы не нарушили, кто ж там знает, в какой стране вы жили, маячка на вас не было! так что не забивайте себе голову...вот только если теперь сразу решите в Берлин, стоит узнать даже в посольстве, будут ли проблемы...потому что первой страной въезда должна быть та, которую в анкете указали, иначе проблемы могут быть
winter_sun прохожий22.02.12 09:41
NEW 22.02.12 09:41 
в ответ Енка 21.02.12 16:50, Последний раз изменено 22.02.12 09:45 (winter_sun)
Из личного опыта.
С немцами у вас точно никаких проблем быть не должно. Тем более не они же визу выдали, вообще не их проблемы.
Если вдруг у кого-то и могут возникнуть вопросы в таком случае, то это только у посольства, которое выдало визу. Но насколько мне известно французы не придираются, у них просто мало предсказуемый механизм выдачи длинных виз. Могу при равных условиях дать день в день, а могут на год.
Если вы будете получать еще одну французскую визу, ну имейте на всякий случай с собой распечатки тех билетов с которыми получали нынешнюю визу, что да, как запросила, так и слетала. А дальше, как вы сами сказали - не доказуемо, может вы через Германию каждый раз во Францию ездили, удобнее, дешевле, да мало ли, никто копать не будет. Виза выдана, виза использована, работать там или замуж выходить вы по ней не собирались, преступлений не совершали, в нешенгенские страны прорваться не пытались - все, считается правомерно использованной.
Никакой вы режим не нарушали, по шенгенской визе можете ездить во все страны Шенгена - никаких проблем и ограничений тут нет. Т.е конечно вам дают длинную визу, чтобы подтолкнуть к более частому посещению конкрентной страны и привоза туда денег)) но заставить никто не может.
У меня, например, было 2 испанские мультивизы по полгода. По первой я летела напрямую первый раз Москва-Барселона, возвращалась Барселона-Берлин-Москва. Провела 3 дня в Испании, на 3 дня собственно ее и просила. И дальше летала по этой визе оставшиеся полгода раз 10 в Берлин. Пару раз спросили на таможне, куда я лечу дальше. Ответила никуда, Берлин - конечный пункт. Все. Никаких больше проблем.
Через какое-то время опять подавалась на Испанскую визу, там уже был более продолжительный отпуск запланирован, дней 10. Тоже дали на полгода. Но перелет был Москва-Берлин-Пальма и так же обратно, так просто дешевле. Раз мне визу испанцы при таких билетах выдали - значит их это не смутило. Т.е. в моей второй испанской визе нет ни одного испанского штампа и ничего. Потом еще многократно летала по ней в Германию - никаких вопросов.
И после истечения этой визы (и в промежутке между двумя испанскими) получала и использовала немецкие шенгены без малейших вопросов.
От вредности паграничников никто не застрахован, конечно. У меня подругу с французским шенгеном как-то спросили на границе Польши, а чего это виза у вас французская, а едете к нам. На что она ответила, а разве вы не шенген? и все, рожу скорчили, но пропустили, т.к. тут закон на стороне путешественника на 100%. Имеет право ехать.
Енка прохожий22.02.12 12:07
Енка
NEW 22.02.12 12:07 
в ответ winter_sun 22.02.12 09:41
Буду надеяться :)
Большое спасибо всем за ответы!
маленькая птичка постоялец22.02.12 13:52
маленькая птичка
NEW 22.02.12 13:52 
в ответ Енка 21.02.12 16:50
Если вас интересуют законные методы - то идете к французам, аннулируете визу и идете к немцам за новой визой. Все остальное - именно уловки, основанные на принципе "не пойман - не вор".
winter_sun прохожий22.02.12 14:31
NEW 22.02.12 14:31 
в ответ маленькая птичка 22.02.12 13:52, Последний раз изменено 22.02.12 14:34 (winter_sun)
ну глупости, нет такого закона, что нельзя в Германию по французскому шенгену.
А анулированную визу объяснять потом каждаму замучаешься.