Deutsch

Будут ли проблемы на контроле?

450  
stingert знакомое лицо22.02.10 11:37
stingert
NEW 22.02.10 11:37 
Ко мне прилетает подруга из России. у нее шенгенская Финская виза. Она откатала в Финку достаточно за все время и вот в первый раз решила использовать возможность и приехать ко мне. Я слышала, что на паспортном и пограничном контроле могут возникнуть проблемы и вопросы что она тут делать собирается и вообще почему не немецкая виза и все такое. насколько это правдиво? какие могут возникнуть проблемы у нее? Могут ли ее не пустить уже в Германии? Она самостоятельно купила билеты и прилетает всего на неделю.
  dimbon72 посетитель22.02.10 11:48
NEW 22.02.10 11:48 
в ответ stingert 22.02.10 11:37
И да и нет. В общем случае проблемы с "финской" визой возникают когда человек постоянно пользуется ей для поездок не в Финляндию, а в другие страны Шенгена. И начинаются они уже в финском консульстве. В вашем случае три совета:
1. Встречайте непременно её в аэропорту
2. Дайте заранее ей все свои контакты (мобильный, адрес)
3. Если пограничник ставит слишком много вопросов по цели пребывания, сообщите ему спокойно, что вы едете в семейный отдых на рыбалку, например, в Финку на машине, а подруга едет через Германию за компанию.
stingert знакомое лицо22.02.10 13:03
stingert
NEW 22.02.10 13:03 
в ответ dimbon72 22.02.10 11:48
Спасибо за ответ. Конечно свои контакты я ей дам и встречу в аэропорту. а на контроле могут ли у нее потребовать приглашение или еще что то?
она первый раз имея финскую визу уже неоднократно едет в другую страну шенгена и я сама не знаю докапаются или нет. даже когда я летала в гости в россию и возвращалась обратно в германию, они уже в германии на паспортном спрашивали меня о цели визита, хотя прекрасно видели у меня в паспорте что есть вид на жительство... и задавали тупые вопросы каким образом я буду добираться сейчас домой. я сказала на машине. к слову я говорю не очень хорошо на немецком, но могу объясниться, а моя подруга не знает языка совсем. может кто то еще какие то советы подскажет ?
ведь нет запрета имея шенгенскую визу одного государства путешествовать в другое если количество дней в финке было достаточно. я не знаю подробности этих правил. может кто подскажет?
  dimbon72 посетитель23.02.10 16:14
NEW 23.02.10 16:14 
в ответ stingert 22.02.10 13:03
Путешествовать по Шенгену можно с финской визой как угодно. Дни считать никто не будет. Но, ещё раз говорю, если консульство Финляндии видит, по штампам, что человек запрашивает постоянно визу у них, а въезжает в третьи страны, визы больше оформлять не будут несколько лет. Причём база данных у консульств общая, значит, что и ФРГ и Франция и все прочие НЕ поставят визу в Шенген, пока не решится вопрос со снятием ограничения со стороны финнов. Поэтому, если у подруги есть такая "практика", то лучше въехать/выехать через Финляндию. На контроле надо иметь обратный билет. Объясниться вы имеете право по английски. Все пограничники прекрасно им владеют. Те вопросы, что задавали вам, при наличии вида на жительство, необоснованы. Скорее всего начинающие работники, ничего страшного в этом нет. Если уж перестраховаться хотите - сделайте подруге приглашение (нотариально заверенное, не обязательно Verpflichtungserklärung) и перешлите ей. На границе она может показать его и сказать, что одна виза оформлена, поэтому немцы делать новую не стали. Вообще, на границе надо быть поувереннее, подруга же ваша, в конце-концов, не героин тащит в сумке...
svetka1976 коренной житель23.02.10 17:09
23.02.10 17:09 
в ответ stingert 22.02.10 11:37, Последний раз изменено 23.02.10 17:19 (svetka1976)
Если её актуальная финская мультивиза уже "открыта" поездкой в Финляндию, то может спокойно лететь прямо в Германию. На паспортном контроле говорить правду.
"Еду в гости к подруге на 1 неделю. Вот обратный билет".
В это нет никакого нарушения. Потом ещё пару раз съездит в Финляндию и порядок.
Ко мне подруги уже несколько так прилетали с финскими мультивизами. А в Финляндию они мотаются регулярно и также регулярно получают годовые мультивизы. Абсолютно Ваш случай.
Кстати про то, как считают финны.
В ответ на:

Генеральный консул Генерального консульства Финляндии в Петербурге г-н Олли ПЕРХЕЭНТУПА
- Еще один распространенный миф - «если число дней, проведенных в Финляндии, меньше, чем в других странах, в следующей визе финны откажут». Это так?
- Шенгенское соглашение четко не регламентирует, сколько именно времени нужно провести в стране основного пребывания. Кроме того, невозможно проверить, сколько дней в какой стране вы провели, если вы путешествуете по шенгенской зоне, где нет пограничного контроля. Поэтому финская интерпретация состоит в том, что мы обращаем внимание не на количество дней, а на количество визитов в Финляндию. И если количество визитов в Финляндию меньше, чем в другие страны, в следующей визе вам действительно могут отказать.

http://www.online812.ru/2009/06/02/001/
Knjazhna местный житель23.02.10 19:29
Knjazhna
NEW 23.02.10 19:29 
Моя сестра приезжала ко мне с финской визой, в этом году с ней же поедет в Италию.Но они выезжают и въезжают через Финляндию, проблем нет.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
Raduga2009 гость26.02.10 21:31
Raduga2009
NEW 26.02.10 21:31 
В прошлом году летала из России по финской мультивизе в Германию,никаких проблем,спросили только к кому еду,правда был обратный билет.
«Грубость - остроумие дураков». Андре Моруа