Вход на сайт
Виза для мамы из РФ,необходимо ли приглашение?
20.05.08 09:08
Год назад Россия с Германией подписали соглашение об облегчении въезда для близких родственников. На сайте немецкого консульства в Питере (где живут мои родители) написано, что официальное приглашение теперь необязательно, достаточно некоего "приглашения на бланке". Кто уже приглашал своих родителей по этой облегченной системе, не подскажете, как такое приглашение выглядит и что это за бланк? Потому что тут до меня слухи доходили, что чуть не в произвольной форме можно писать, но хочется конкретики, чтобы не завернули в консульстве. До консульства у меня дозвониться не получается, чтобы там все выяснить. Большое спасибо заранее за инфу.
::: ARSHAVIN, MARRY ME!!! :::
NEW 27.05.08 11:15
В терминологии консульства "приглашение на бланке" = Официальное приглашение = Verpflichtungserklaerung.
А "приглашение" для родственника для того чтобы воспользоваться "Соглашением Россия-РФ" пишется от руки (как вариант, печатается на домашнем принтере) в произвольной форме.
Несколько образцов можно найти в архивах форума.
А "приглашение" для родственника для того чтобы воспользоваться "Соглашением Россия-РФ" пишется от руки (как вариант, печатается на домашнем принтере) в произвольной форме.
NEW 27.05.08 11:44
Какие два Вы имеете в виду?
Если ФП, то можно. Впрочим это было так всегда.
Если "приглашение от руки для мамы и для ее мужа", то моё мнение, что можно. Ведь оно пишется в свободной форме. Другое дело, что "её мужу" консульство может отказать в бесплатной визе и прочих "привилегиях" по "Соглашению".
в ответ ter_ka 27.05.08 11:31
В ответ на:
можно ли объединить эти 2 приглашения
можно ли объединить эти 2 приглашения
Какие два Вы имеете в виду?
Если ФП, то можно. Впрочим это было так всегда.
Если "приглашение от руки для мамы и для ее мужа", то моё мнение, что можно. Ведь оно пишется в свободной форме. Другое дело, что "её мужу" консульство может отказать в бесплатной визе и прочих "привилегиях" по "Соглашению".
NEW 27.05.08 12:11
в ответ svetka1976 27.05.08 11:44
Спасибо за ответ, да, я имею в виду неофициальное приглашение для ближайщих родственников с функциональностью официального - чтобы можно было сделать 1 приглашение на семью. Я думаю, что откажут в визе если так сделать, интересно было, может кто так делал уже 
NEW 27.05.08 14:14
Увы, вынуждена с Вами не согласиться.
"Приглшение от руки" служит для:
- подтверждение цели поездки (статья 4),
- оформление многократных виз (многократный въезд) с большей продолжительностью срока действия виз (статья 5) и
- освобождение от уплаты визовых сборов (статья 6).
http://www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertretung/stpetersburg/ru/01/Visabestimmun...
Verpflichtungserklaerung называется приглашением на самом деле является финансовым поручительством (ФП) и имеет целью гарантировать немецкому государству возмещение расходов, которые оно возможно понесет в связи с пребыванием гостя в Германии (например расходы на лечение, высылку и т.п.)
http://faq.germany.ru/schengen.db/items/2.html?op=
В ответ на:
цель у них одна.
цель у них одна.
Увы, вынуждена с Вами не согласиться.
"Приглшение от руки" служит для:
- подтверждение цели поездки (статья 4),
- оформление многократных виз (многократный въезд) с большей продолжительностью срока действия виз (статья 5) и
- освобождение от уплаты визовых сборов (статья 6).
http://www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertretung/stpetersburg/ru/01/Visabestimmun...
Verpflichtungserklaerung называется приглашением на самом деле является финансовым поручительством (ФП) и имеет целью гарантировать немецкому государству возмещение расходов, которые оно возможно понесет в связи с пребыванием гостя в Германии (например расходы на лечение, высылку и т.п.)
http://faq.germany.ru/schengen.db/items/2.html?op=
NEW 27.05.08 14:20
в ответ svetka1976 27.05.08 14:14
Смею так же с вами не согласиться 
Согласно этой логике официальное приглашение не является подтвеждением цели поездки и не может быть основанием для получения многократной визы
И еще, как же насчет официального приглашения без финансового поручительства?
Согласно этой логике официальное приглашение не является подтвеждением цели поездки и не может быть основанием для получения многократной визы
NEW 27.05.08 14:50
Разумеется не является. Ведь первый вопрос который задают на собеседовании в консульстве это всегда "цель поездки". Ну и дальше всякие дополнительные вопросы вокруг да около этой же темы.
Другое дела, что в случае, если в ФП в графе родственные связи стоИт "Mutter", то даже и "приглашения от руки" могут не потребовать и вопросов "лишних" задавать не будут, а попросят только копии СОР, СОБ и Вашего ВНЖ.
В этом случае приглашаемый должен сам подтвердить свою финансовую состоятельность.
в ответ ter_ka 27.05.08 14:20
В ответ на:
Разумеется не является. Ведь первый вопрос который задают на собеседовании в консульстве это всегда "цель поездки". Ну и дальше всякие дополнительные вопросы вокруг да около этой же темы.
Другое дела, что в случае, если в ФП в графе родственные связи стоИт "Mutter", то даже и "приглашения от руки" могут не потребовать и вопросов "лишних" задавать не будут, а попросят только копии СОР, СОБ и Вашего ВНЖ.
В ответ на:
В этом случае приглашаемый должен сам подтвердить свою финансовую состоятельность.
NEW 27.05.08 16:09
в ответ svetka1976 27.05.08 14:50
Как сделать копию свидетельства о рождении, если Standesamt его не заверяет? Они выдают только Familienbuch. А в консульстве наверное нужна копия российского свидетельства. Кто еще может заверить мне этот документ, может нотариус? Потому что Bürgeramt их тоже не заверяет.
NEW 27.05.08 16:35
Зачем я уже писала выше. Также я писала, что его не всегда и требуют. Но написать то его ничего не стОит.
Но ведь кроме приглашения он видит кучу документов подтверждающих ваше родство - СОР, страницу загранпаспорта с Вашим личными данными (и с подписью кстати), Ваш ВНЖ, СОБ, выписку из фамилиенбух.
Цель всего этого единственная - удоставериться в ваших родственных отношениях.
В ответ на:
Тогда зачем вообще делать приглашение?
Тогда зачем вообще делать приглашение?
Зачем я уже писала выше. Также я писала, что его не всегда и требуют. Но написать то его ничего не стОит.
В ответ на:
Откуда сотрудник посольства знает, что это я его писала, а не тот, кто едет?
Откуда сотрудник посольства знает, что это я его писала, а не тот, кто едет?
Но ведь кроме приглашения он видит кучу документов подтверждающих ваше родство - СОР, страницу загранпаспорта с Вашим личными данными (и с подписью кстати), Ваш ВНЖ, СОБ, выписку из фамилиенбух.
Цель всего этого единственная - удоставериться в ваших родственных отношениях.
NEW 27.05.08 17:46
Ещё раз. Нигде ничего заверять не надо! Просто делаете копии всего что есть. Можете всё вместе с ФП послать, можете по факсу послать, можете отсканировать и послать по е-мэйл, а распечатать на месте. Главное чтобы было понятно:
1. Вы мать и дочь! (копии: паспорт, СОР и/или фамилиенбух или СОБ)
2. Вы законно живете в Германии (копия ВНЖ)
В ответ на:
А фамилиенбух вместо свидетельства о рождении? Извините за глупые вопросы Просто фамилиенбух и СОР, CОБ - взаимозаменяющие документы, заверяют либо одно, либо другое. Где вы заверяли СОР?
А фамилиенбух вместо свидетельства о рождении? Извините за глупые вопросы Просто фамилиенбух и СОР, CОБ - взаимозаменяющие документы, заверяют либо одно, либо другое. Где вы заверяли СОР?
Ещё раз. Нигде ничего заверять не надо! Просто делаете копии всего что есть. Можете всё вместе с ФП послать, можете по факсу послать, можете отсканировать и послать по е-мэйл, а распечатать на месте. Главное чтобы было понятно:
1. Вы мать и дочь! (копии: паспорт, СОР и/или фамилиенбух или СОБ)
2. Вы законно живете в Германии (копия ВНЖ)
NEW 27.05.08 17:54
На сайте посольства стоит, что все документы должны быть представлены в оригинале и копии. Я рассуждаю только на этом основании, если оригинала нет, равноценной заменой ему является заверенная копия. А про паспорт отдельно стоит, что нужна заверенная копия паспорта и внж. Вы уже делали так документы?
NEW 27.05.08 18:04
Не могли бы Вы дать ссылку?
Очень интересно. Насколько мне известно копии паспортов в принципе не заверяются. Тем более было бы интересно почитать Вашу ссылку.
Вот что написано на сайте консульства в Петербурге
"Общие сведения об упрощении порядка оформления виз для заявителей, желающих навестить своих близких родственников, проживающих в Германии."
в ответ Учу немецкий 27.05.08 17:54
В ответ на:
На сайте посольства стоит, что все документы должны быть представлены в оригинале и копии. Я рассуждаю только на этом основании, если оригинала нет, равноценной заменой ему является заверенная копия.
На сайте посольства стоит, что все документы должны быть представлены в оригинале и копии. Я рассуждаю только на этом основании, если оригинала нет, равноценной заменой ему является заверенная копия.
Не могли бы Вы дать ссылку?
В ответ на:
А про паспорт отдельно стоит, что нужна заверенная копия паспорта и внж.
А про паспорт отдельно стоит, что нужна заверенная копия паспорта и внж.
Очень интересно. Насколько мне известно копии паспортов в принципе не заверяются. Тем более было бы интересно почитать Вашу ссылку.
Вот что написано на сайте консульства в Петербурге
В ответ на:
степень родства и легальное пребывание в
Германии необходимо доказать документально
(копия паспорта родственника, вида на жительство,
свидетельство / свидетельства о рождении)
степень родства и легальное пребывание в
Германии необходимо доказать документально
(копия паспорта родственника, вида на жительство,
свидетельство / свидетельства о рождении)
"Общие сведения об упрощении порядка оформления виз для заявителей, желающих навестить своих близких родственников, проживающих в Германии."
NEW 28.05.08 08:16
Здесь идёт речь о "Соглашении между ЕС и Россией." Соответственно и у приглашающего и у приглашаемого должно быть российское гражданство.
в ответ Ksiuscha0 28.05.08 07:58
В ответ на:
А если у меня нем. гр-во, ау отза, которому я хочу сделат пригласчение украинское, могу ли я тозе ему " от руки" написат пригласчение?
И не делат в АБХ ФП?
А если у меня нем. гр-во, ау отза, которому я хочу сделат пригласчение украинское, могу ли я тозе ему " от руки" написат пригласчение?
И не делат в АБХ ФП?
Здесь идёт речь о "Соглашении между ЕС и Россией." Соответственно и у приглашающего и у приглашаемого должно быть российское гражданство.
NEW 28.05.08 08:54
А это неправильно: Речь идёт именно о родстве, гражданство тут ни причём.
в ответ svetka1976 28.05.08 08:16
В ответ на:
Соответственно и у приглашающего и у приглашаемого должно быть российское гражданство
Соответственно и у приглашающего и у приглашаемого должно быть российское гражданство
А это неправильно: Речь идёт именно о родстве, гражданство тут ни причём.
Бросил курить, пить, материться. Начал следить за собой. Теперь все думают, что я гей.
NEW 28.05.08 09:17
Разумеется и о родстве, это было понятно из контеста темы.
Причём! Причём абсолютно. Хорошо, напишу так.
И у приглашающего и у приглашаемого родственников должно быть российское гражданство.
Только тогда на них распространяется обсуждаемое "Соглашение" при приглашения одного другим в Германию.
В ответ на:
А это неправильно: Речь идёт именно о родстве,
А это неправильно: Речь идёт именно о родстве,
Разумеется и о родстве, это было понятно из контеста темы.
В ответ на:
гражданство тут ни причём
гражданство тут ни причём
Причём! Причём абсолютно. Хорошо, напишу так.
И у приглашающего и у приглашаемого родственников должно быть российское гражданство.
Только тогда на них распространяется обсуждаемое "Соглашение" при приглашения одного другим в Германию.
NEW 28.05.08 13:19
в ответ svetka1976 28.05.08 09:17
Было бы интересно узнать, откуда у вас такая информация...
В соглашении ясно написано:
j) для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных),
родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков,
решивших навестить граждан Российской Федерации или Европейского союза,
проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или
Российской Федерации, - письменные обращения приглашающих граждан;
В соглашении ясно написано:
Бросил курить, пить, материться. Начал следить за собой. Теперь все думают, что я гей.
NEW 28.05.08 13:50
От туда же.
А выделять надо так
или так
Вы сами всё поймёте, если прочитатет ещё и пункт соглашения определяющий, что означает проживающих на законных основаниях.
Кстати в немецком тексте соглашения, по-моему, это звучит более понятно.
В ответ на:
От туда же.
А выделять надо так
или так
Вы сами всё поймёте, если прочитатет ещё и пункт соглашения определяющий, что означает проживающих на законных основаниях.
Кстати в немецком тексте соглашения, по-моему, это звучит более понятно.
NEW 29.05.08 09:51
что-то я рылась в архивах, но не нашла.
может кинете в меня ссылкой, если не трудно.
заранее спасибки!
в ответ svetka1976 27.05.08 11:15
В ответ на:
А "приглашение" для родственника для того чтобы воспользоваться "Соглашением Россия-РФ" пишется от руки... в произвольной форме.
А "приглашение" для родственника для того чтобы воспользоваться "Соглашением Россия-РФ" пишется от руки... в произвольной форме.
что-то я рылась в архивах, но не нашла.
NEW 29.05.08 10:40
в ответ svetka1976 29.05.08 10:02
моя логика проста: если Вы пишете, что ообразец там есть, значит его видели. а если видели, не исключено, что сами отвечали на той ветке, поэтому я исходила из того, что найти ветку вам будет проще, чем мне. я пару часов просидела и не нашла, поиск тоже мне не помог.
но по Вашему ответу я так поняла, что ошиблась, сорри
NEW 29.05.08 11:09
Ну Вы даёте!
Поиск
Доска, в которой следует искать
Шенген и Европейский союз
Ключевые слова, которые надо найти, ИЛИ * для поиска всех постингов
образец приглашения
Параметры поиска
Фраза полностью
Промежуток дат
За последний год
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=schengen&Number=9404560&S...
3 минуты, включая время написания этого сообшения.
Заметьте, моих сообщений в этой теме нет.
Пожалуйста!
Поиск
Доска, в которой следует искать
Шенген и Европейский союз
Ключевые слова, которые надо найти, ИЛИ * для поиска всех постингов
образец приглашения
Параметры поиска
Фраза полностью
Промежуток дат
За последний год
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=schengen&Number=9404560&S...
3 минуты, включая время написания этого сообшения.
Заметьте, моих сообщений в этой теме нет.
Пожалуйста!