Login
Виза для мамы из РФ,необходимо ли приглашение?
20.05.08 09:08
Год назад Россия с Германией подписали соглашение об облегчении въезда для близких родственников. На сайте немецкого консульства в Питере (где живут мои родители) написано, что официальное приглашение теперь необязательно, достаточно некоего "приглашения на бланке". Кто уже приглашал своих родителей по этой облегченной системе, не подскажете, как такое приглашение выглядит и что это за бланк? Потому что тут до меня слухи доходили, что чуть не в произвольной форме можно писать, но хочется конкретики, чтобы не завернули в консульстве. До консульства у меня дозвониться не получается, чтобы там все выяснить. Большое спасибо заранее за инфу.
::: ARSHAVIN, MARRY ME!!! :::
NEW 23.05.08 16:32
in Antwort nik0tinka 20.05.08 09:08
по тем же причинам было б тоже интересно
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
NEW 27.05.08 10:52
и еще дополнение к вопросу.
Официальное приглашение можно сделать одно на мужа с женой.
Можно ли теперь сделать такое "приглашение на бланке" для мамы + ее мужа?
Официальное приглашение можно сделать одно на мужа с женой.
Можно ли теперь сделать такое "приглашение на бланке" для мамы + ее мужа?
NEW 27.05.08 11:15
in Antwort ter_ka 27.05.08 10:52, Zuletzt geändert 27.05.08 11:16 (svetka1976)
В терминологии консульства "приглашение на бланке" = Официальное приглашение = Verpflichtungserklaerung.
А "приглашение" для родственника для того чтобы воспользоваться "Соглашением Россия-РФ" пишется от руки (как вариант, печатается на домашнем принтере) в произвольной форме.
Несколько образцов можно найти в архивах форума.
А "приглашение" для родственника для того чтобы воспользоваться "Соглашением Россия-РФ" пишется от руки (как вариант, печатается на домашнем принтере) в произвольной форме.
Несколько образцов можно найти в архивах форума.
NEW 27.05.08 11:31
in Antwort svetka1976 27.05.08 11:15
а на мой вопрос знаете ответ? 
можно ли объединить эти 2 приглашения и сделать 1 приглашение от руки для мамы и для ее мужа (который мне не является родственником)?
можно ли объединить эти 2 приглашения и сделать 1 приглашение от руки для мамы и для ее мужа (который мне не является родственником)?
NEW 27.05.08 11:44
Какие два Вы имеете в виду?
Если ФП, то можно. Впрочим это было так всегда.
Если "приглашение от руки для мамы и для ее мужа", то моё мнение, что можно. Ведь оно пишется в свободной форме. Другое дело, что "её мужу" консульство может отказать в бесплатной визе и прочих "привилегиях" по "Соглашению".
in Antwort ter_ka 27.05.08 11:31
В ответ на:
можно ли объединить эти 2 приглашения
можно ли объединить эти 2 приглашения
Какие два Вы имеете в виду?
Если ФП, то можно. Впрочим это было так всегда.
Если "приглашение от руки для мамы и для ее мужа", то моё мнение, что можно. Ведь оно пишется в свободной форме. Другое дело, что "её мужу" консульство может отказать в бесплатной визе и прочих "привилегиях" по "Соглашению".
NEW 27.05.08 12:11
in Antwort svetka1976 27.05.08 11:44
Спасибо за ответ, да, я имею в виду неофициальное приглашение для ближайщих родственников с функциональностью официального - чтобы можно было сделать 1 приглашение на семью. Я думаю, что откажут в визе если так сделать, интересно было, может кто так делал уже 
NEW 27.05.08 13:52
Это в принципе невозможно, поскольку они служат разным целям.
in Antwort ter_ka 27.05.08 12:11
В ответ на:
я имею в виду неофициальное приглашение для ближайщих родственников с функциональностью официального
я имею в виду неофициальное приглашение для ближайщих родственников с функциональностью официального
Это в принципе невозможно, поскольку они служат разным целям.
NEW 27.05.08 14:01
in Antwort svetka1976 27.05.08 13:52
цель у них одна.
Но я с вами согласна, скорее всего это невозможно. Наверняка, в случае, описанном мной, нужно делать официальное приглашение.
Но я с вами согласна, скорее всего это невозможно. Наверняка, в случае, описанном мной, нужно делать официальное приглашение.
NEW 27.05.08 14:14
Увы, вынуждена с Вами не согласиться.
"Приглшение от руки" служит для:
- подтверждение цели поездки (статья 4),
- оформление многократных виз (многократный въезд) с большей продолжительностью срока действия виз (статья 5) и
- освобождение от уплаты визовых сборов (статья 6).
http://www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertretung/stpetersburg/ru/01/Visabestimmun...
Verpflichtungserklaerung называется приглашением на самом деле является финансовым поручительством (ФП) и имеет целью гарантировать немецкому государству возмещение расходов, которые оно возможно понесет в связи с пребыванием гостя в Германии (например расходы на лечение, высылку и т.п.)
http://faq.germany.ru/schengen.db/items/2.html?op=
in Antwort ter_ka 27.05.08 14:01, Zuletzt geändert 27.05.08 14:18 (svetka1976)
В ответ на:
цель у них одна.
цель у них одна.
Увы, вынуждена с Вами не согласиться.
"Приглшение от руки" служит для:
- подтверждение цели поездки (статья 4),
- оформление многократных виз (многократный въезд) с большей продолжительностью срока действия виз (статья 5) и
- освобождение от уплаты визовых сборов (статья 6).
http://www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertretung/stpetersburg/ru/01/Visabestimmun...
Verpflichtungserklaerung называется приглашением на самом деле является финансовым поручительством (ФП) и имеет целью гарантировать немецкому государству возмещение расходов, которые оно возможно понесет в связи с пребыванием гостя в Германии (например расходы на лечение, высылку и т.п.)
http://faq.germany.ru/schengen.db/items/2.html?op=
NEW 27.05.08 14:20
in Antwort svetka1976 27.05.08 14:14
Смею так же с вами не согласиться 
Согласно этой логике официальное приглашение не является подтвеждением цели поездки и не может быть основанием для получения многократной визы
И еще, как же насчет официального приглашения без финансового поручительства?
Согласно этой логике официальное приглашение не является подтвеждением цели поездки и не может быть основанием для получения многократной визы
NEW 27.05.08 14:50
Разумеется не является. Ведь первый вопрос который задают на собеседовании в консульстве это всегда "цель поездки". Ну и дальше всякие дополнительные вопросы вокруг да около этой же темы.
Другое дела, что в случае, если в ФП в графе родственные связи стоИт "Mutter", то даже и "приглашения от руки" могут не потребовать и вопросов "лишних" задавать не будут, а попросят только копии СОР, СОБ и Вашего ВНЖ.
В этом случае приглашаемый должен сам подтвердить свою финансовую состоятельность.
in Antwort ter_ka 27.05.08 14:20
В ответ на:
Разумеется не является. Ведь первый вопрос который задают на собеседовании в консульстве это всегда "цель поездки". Ну и дальше всякие дополнительные вопросы вокруг да около этой же темы.
Другое дела, что в случае, если в ФП в графе родственные связи стоИт "Mutter", то даже и "приглашения от руки" могут не потребовать и вопросов "лишних" задавать не будут, а попросят только копии СОР, СОБ и Вашего ВНЖ.
В ответ на:
В этом случае приглашаемый должен сам подтвердить свою финансовую состоятельность.
NEW 27.05.08 16:09
in Antwort svetka1976 27.05.08 14:50
Как сделать копию свидетельства о рождении, если Standesamt его не заверяет? Они выдают только Familienbuch. А в консульстве наверное нужна копия российского свидетельства. Кто еще может заверить мне этот документ, может нотариус? Потому что Bürgeramt их тоже не заверяет.
NEW 27.05.08 16:12
Мы сделали Verpflichtungserklärung, но без финансового поручительства. Потому что я где-то читала, что если приглашение пишется от руки, его лучше заверить у нотариуса. Рисковать в таких вещах не хочется. Делали 15 минут, заплатили 25 евро.
NEW 27.05.08 16:13
in Antwort Учу немецкий 27.05.08 16:09
Ничего нигде заверять не надо. Достаточно простых копий.
NEW 27.05.08 16:16
Это тоже необязательно. Хотите заверяйте, но нотариус заверяет не само "приглашение", а лишь Вашу подпись.
in Antwort Учу немецкий 27.05.08 16:12
В ответ на:
Потому что я где-то читала, что если приглашение пишется от руки, его лучше заверить у нотариуса.
Потому что я где-то читала, что если приглашение пишется от руки, его лучше заверить у нотариуса.
Это тоже необязательно. Хотите заверяйте, но нотариус заверяет не само "приглашение", а лишь Вашу подпись.
NEW 27.05.08 16:23
in Antwort svetka1976 27.05.08 16:16
Тогда зачем вообще делать приглашение? Откуда сотрудник посольства знает, что это я его писала, а не тот, кто едет?
NEW 27.05.08 16:35
Зачем я уже писала выше. Также я писала, что его не всегда и требуют. Но написать то его ничего не стОит.
Но ведь кроме приглашения он видит кучу документов подтверждающих ваше родство - СОР, страницу загранпаспорта с Вашим личными данными (и с подписью кстати), Ваш ВНЖ, СОБ, выписку из фамилиенбух.
Цель всего этого единственная - удоставериться в ваших родственных отношениях.
in Antwort Учу немецкий 27.05.08 16:23, Zuletzt geändert 27.05.08 16:46 (svetka1976)
В ответ на:
Тогда зачем вообще делать приглашение?
Тогда зачем вообще делать приглашение?
Зачем я уже писала выше. Также я писала, что его не всегда и требуют. Но написать то его ничего не стОит.
В ответ на:
Откуда сотрудник посольства знает, что это я его писала, а не тот, кто едет?
Откуда сотрудник посольства знает, что это я его писала, а не тот, кто едет?
Но ведь кроме приглашения он видит кучу документов подтверждающих ваше родство - СОР, страницу загранпаспорта с Вашим личными данными (и с подписью кстати), Ваш ВНЖ, СОБ, выписку из фамилиенбух.
Цель всего этого единственная - удоставериться в ваших родственных отношениях.
NEW 27.05.08 16:46
in Antwort svetka1976 27.05.08 16:35
А свидетельство о браке зачем? Его тоже надо отправлять?
NEW 27.05.08 16:51
Не его, а просто копию. Если у Вас сейчас другая фамилия, отличная от СОР.
in Antwort Учу немецкий 27.05.08 16:46, Zuletzt geändert 27.05.08 16:53 (svetka1976)
В ответ на:
Не его, а просто копию. Если у Вас сейчас другая фамилия, отличная от СОР.