Deutsch

Вред религии

16.11.07 11:09
Re: Вред религии

Rukmini старожил
Rukmini
В ответ на:
ну почему сразу агрессивность?

Не знаю, я тоже себе этот вопрос всякий раз задаю, когда читаю сообщения, написанные в грубом стиле.
В ответ на:
мой религиозный статус атеист - не изменится

Впервые слышу о таком "религиозном статусе", извините.
А теперь, внимание, вопрос о принципе приведенного Вами примера:
почему от атеистов не ожидается проявления высокой морали, а от верующих ожидается автоматически?
Неужели все же a priori признается, что они как бы обязаны жить в более высоко-моральной системе координат - религиозной?
Я лично избегаю всяческих моральных сравнений между теистами-атеистами, тем более, что и среди верующих атеистов хватает, а среди атеистов - верующих (во всяческие предрассудки в том числе), также любое название еще никак не наделяет человека само собой хорошими чертами характера,
но меня удивляет повторяющаяся позиция оппонентов: они ожидают, что верующие должны проявлять к ним ангельское терпение,
хотя при этом сами позволяют себе глумится над их ценностями, как им заблагорассудится (не примите на свой счет).
Я надеюсь, что минимум, что должно быть совершенно ясно - это то, что "любить ближнего своего", о чем так часто напоминают верующим в подобных спорах, вовсе не означает иметь с ним одинаковое мнение, во всем с ним соглашаться и потакать всем глупостям и грубостям.
В ответ на:
кто из верующих чтит отца и мать свою, кто блин. не прелюбодействует и не желает жены соседа своего?

Вы что, совсем не знакомы с историей религий? О святых никогда ничего не слышали?
В ответ на:
кроме того что вы будете вор вы уже не будете человеком верующим. потому что нарушили основную заповедь

Это прямолинейный вывод, оторванный от реальности: верующий не означает автоматически идеальный, нет между этими понятиями равенства.

Перейти на