Deutsch

Идеальный человек

08.06.07 09:53
Re: Идеальный человек

Rukmini старожил
Rukmini
в ответ Re* 08.06.07 08:22
В ответ на:
Любой поступок всегда следствие. Не будучи в "правильном" состоянии невозможно совершить "правильный" поступок.

Есть же еще чувство долга.
Иногда человек не хочет что-то делать хорошее, но подчиняется чувству долга.
Это чувство всем знакомо: не хочется, а надо
Этим я хочу сказать, что не всякое доброе дело совершается с улыбкой на устах, иногда - с натянутой улыбкой
Но потом на душе становится легче, совесть не мучает...
Ну, мы же все обычные люди - кто может все время быть умиротворенным как Будда?
Тем не менее, подчиняясь чувству долга (а долги-то реальные ), мы тем самым заслуживаем мир в душе.
Этот мир помогает потом опять делать усилия и совершать "правильные" поступки,
т.к. разум запоминает - так хорошо.
В ответ на:
Я и вправду непонимаю почему именно это качество вы выделяете. Есть ещ╦ доброта, разумность, сострадание, смелость, решительность, ответственность за свои поступки, уважение

Давайте посмотрим, откуда проистекают все перечисленные Вами качества:
доброта: добрым можно быть тогда, когда ты способен делать что-то хорошее другим -
эгоист предпочитает делать хорошее себе;
разумность: разумный человек это тот, который понимает, что такое хорошо и что такое плохо, и как быть счастливым -
эгоист не понимает, что его эгоизм вредит прежде всего ему самому, т.е. чем эгоистичнее сущность, тем менее она разумна;
сострадание: это способность сочувствовать другим, для чего нужно перешагнуть за рамки только своих потребностей -
эгоисту это сделать очень трудно;
смелость: смелость это сила, которая помогает совершить хорошее дело -
эгоист не смелый, а наглый, т.к. он использует эту силу в своих интересах (преступление, например);
решительность: способность мобилизовать свои силы для достижения благородной цели -
эгоист преследует собственнические планы, поэтому его решимость - это беспринципность и жестокость по отношению к другим ("идти по трупам");
ответственность за свои поступки:
возникает тогда, когда человек осознает, что его деятельность может принести благо или вред другим, и т.о. он стремится избежать вреда -
эгоист этого не осознает ии осознавать не хочет, а делает то, что интересно и выгодно сейчас ему, требуя при этом ответственности от других по отношению к себе;
уважение: эгоисту вобще сложно понять зачем уважать других, он более озабочен тем, чтобы другие уважали его...
Т.о. "бескорыстие - эгоизм" как лакмусовая бумажка определяет мотив любого поступка, его качество ,
что, соответственно, влечет те или иные последствия этих поступков.
Определить долю эгоизма в своих собственных поступках довольно-таки легко:
если что-то, что мы делаем, причиняет нам беспокойство (боль), то эгоизм в этом есть.
Если же эгоизма нет, душа сияет счастьем и проявляет весь спектр хороших качеств (идеал).
В ответ на:
Я в курсе

Нисколько не сомневаюсь

Перейти на