Вход на сайт
Церковь и государство
350 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ барабулька 29.05.07 11:23
В ответ на:
Хотелось бы услышать мнения, в каких отношениях должна находиться Церковь и государство? Быть аполитичной или наоборот, полностью учавствовать в политической жизни страны?
Хотелось бы услышать мнения, в каких отношениях должна находиться Церковь и государство? Быть аполитичной или наоборот, полностью учавствовать в политической жизни страны?
Ни в каких. Государство должно заниматься своим делом, а церковь (как и мечеть, и синагога, и пагода, и прочие культовые учреждения) - своим. Как говаривал кто-то из классиков, кесарю кесарево, а слесарю - слесарево.
Так я подумал по началу. Потом поразмыслил еще и вспомнил такую вещь. Когда Гитлер физически уничтожал евреев, цыган, гомосексуалистов и политических противников, церковь молчала. Отдельные представители церкви, безусловно, что-то предпринимали, совершали героические поступки, спасая людей и честь им за это и хвала. Но церковь как институт бездействовала. Что католическая, что протестантская. Многие считают, что выступи тогда Папа с осуждением нацистского террора, его масштабы были бы куда меньше, а то и вовсе он бы был остановлен. Миллионы людей были бы спасены. Но он предпочел не вмешиваться в политику. Обильный многоэтажный мат по поводу его невмешательства в политику опускаю.
Или вот другой Папа - который Иоанн Павел 2. В польской политической жизни он в свое время сыграл большую роль. Да и вообще в европейской. Скорее положительную.
Вывод такой. В свободном демократическом правовом государстве церковь занимается своим делом, а государство своим. В вопросы налогообложения церковь вмешиваться не должна. Как и государство не должно вмешиваться в вопросы теологии. В тоталитарном репрессивном государстве любой организации следовало бы бороться с этим тоталитаризмом и репрессиями, особенно если она претендует на роль нравственного ориентира.
Или вот недавняя дискуссия о яслях. И известное высказывание бишофа Миксы против. Он хоть и бишоф, но как и любой другой гражданин имеет право на свое мнение и имеет право его высказывать. Но как священнослужитель он не должен использовать свою "религиозную власть" в политических целях. Если бы он, скажем, эти ясли проклял, это было бы уже недопустимым вмешательством в политику. Или если бы сказал, что все правильные христиане должны голосовать за партию X, а кто голосует за партию Y - неправильный католик. Или когда церковь добилась отмены передачи в эфир мультфильма о Папе, это тоже мракобесие. Как в Иране.
человек без мнения