Вход на сайт
Суть буддизма.
408 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Melnik 11.05.07 08:05, Последний раз изменено 11.05.07 12:12 (Rukmini)
Зал: Спасибо за реплику 
Вобще, известно, что по медитации и по остановке мыслей есть огромное число литературы и рекомендаций.
Изучая различные религиозные течения Востока, я обнаруживала практически в каждой из них разнообразные техники
так или иначе имеющие перед собой конечную цель - остановку мыслительного потока.
Вернее, как Вы правильно заметили, когда этот мыслительный поток, который сейчас полностью нас поглощает, перестает доминировать.
Почему я затронула эту тему:
дело в том, что эти разнообразные техники касаются различных особенностей личности.
Для кого-то на первый план выходит регуляция дыхания, для кого-то - рассуждение,
для кого-то - экстаз чувст...
Поэтому, как мне кажется, хорошо бы для начала определиться, что для конкретного человека ближе.
Для других присутствующих в зале:
Хотелось бы отметить, что успеху медитации помогает соблюдение регулирующих принципов.
В буддизме, давайте все же о буддизме
, это Четвертая благородная истина, которая включает:
- правильные взгляды;
- правильное поведение;
- правильную речь;
- правильный образ жизни;
- правильное усилие;
- правильное направление мысли
- и лишь только затем упоминается правильное сосредоточение.
Т.о. ясно дается понять, что добродетельный образ жизни необходим для успеха в медитации,
т.к. суета и негативные эмоции делают ум еще более беспокойным.
В буддизме этот образ жизни, например, расшифровывается так:
"Отвергая дурную речь и плохие поступки, следует зарабатывать средства на жизнь честным путем".
Что вполне соответствует соблюдению заповедей других религий, не так ли?
Может быть, было бы вполне естественно, ожидая чудесных плодов медитации,
сначала подготовить для этого почву...
Иначе говоря, с разбегу просветления не достигнуть

Вобще, известно, что по медитации и по остановке мыслей есть огромное число литературы и рекомендаций.
Изучая различные религиозные течения Востока, я обнаруживала практически в каждой из них разнообразные техники
так или иначе имеющие перед собой конечную цель - остановку мыслительного потока.
Вернее, как Вы правильно заметили, когда этот мыслительный поток, который сейчас полностью нас поглощает, перестает доминировать.
Почему я затронула эту тему:
дело в том, что эти разнообразные техники касаются различных особенностей личности.
Для кого-то на первый план выходит регуляция дыхания, для кого-то - рассуждение,
для кого-то - экстаз чувст...
Поэтому, как мне кажется, хорошо бы для начала определиться, что для конкретного человека ближе.
Для других присутствующих в зале:
Хотелось бы отметить, что успеху медитации помогает соблюдение регулирующих принципов.
В буддизме, давайте все же о буддизме

- правильные взгляды;
- правильное поведение;
- правильную речь;
- правильный образ жизни;
- правильное усилие;
- правильное направление мысли
- и лишь только затем упоминается правильное сосредоточение.
Т.о. ясно дается понять, что добродетельный образ жизни необходим для успеха в медитации,
т.к. суета и негативные эмоции делают ум еще более беспокойным.
В буддизме этот образ жизни, например, расшифровывается так:
"Отвергая дурную речь и плохие поступки, следует зарабатывать средства на жизнь честным путем".
Что вполне соответствует соблюдению заповедей других религий, не так ли?

Может быть, было бы вполне естественно, ожидая чудесных плодов медитации,
сначала подготовить для этого почву...
Иначе говоря, с разбегу просветления не достигнуть