Deutsch

Почему Бог не отвечает?

21.04.07 07:20
Re: Почему Бог не отвечает?
 
Alexandr Mazin постоялец
в ответ Rukmini 20.04.07 20:32
+++К тому же, разве царство небесное не внутри нас? Вы же сами говорите, что проблема в нас самих.+++
Моя позиция такова. Как утверждал незабвенный К.Маркс, бытие определяет сознание. А не наоборот. Вот если наше сознание будет отвечать все требованиям справедливости и духовности, а жить мы будем в рабстве, грязи, постоянном насилии, в условиях несправедливости и пр., то о справедливости и духовности надо просто забыть. Полагаю, что и Вы так мыслите. На мой взгляд, эта позиция не противречит утверждению, что проблема в нас самих. Выход находится в противоположной стороне, а мы все никак не решимся развернуться, и пойти другим курсом.
+++Как же неидеальные люди могут построить идеальное общество?+++
Так ведь эта задача намного проще, чем кажется. Чтобы что-то построить, надо, для начала, сформулировать, что мы хотим построить (цели, задачи, характеристики и пр.), потом надо взять чистый лист ватмана, и "начертить" на нем то, что хотим построить. А дальше уже всем хорошо известно: надр идти "на склад", брать необходимые детали, и взяться строить то, что задумали и начертили. Эта технология у нас отработана. А какие люди будут это делать (идеальные или неидельные), это уже неважно. Важно, чтобы они выполняли технологические требования.
+++Но как экономический успех увязать с духовностью?+++
Я не вижу в этом проблем. Что такое экономика? Это наука, призванная для эксплуатации того или иного способа хозяйствования. Вот Вы, хозяйка в доме, Вы в нем хозяйничаете по своему разумению, и так, как Вы считаете это нужным. Вы можете делать это хорошо, разумно, а можете и безалаберно. Но разве это помешает Вашей духовности?
+++Практика показывает, что материальное преуспевание способно даже идти на вред обществу,
точно также как не каждый готов стать богатым, не теряя при этом человеческое лицо.+++
Это точно. На мой взгляд, на пользу обществу пойдет только то богатство, которое наработано честным трудом и при справедливой его плате. А это значит, что должен быть внедрен принцип оплаты: что сделал, то и твое. И никаких налогов (налог, это узаконенный грабеж).
+++И где же те толпы высокотворческих личностей, освобожденных от рутинного труда?+++
В самую точку. А чем им заниматься в так называемое свободное время? Ходить по ресторанам и кабакам? Тусоваться в клубах на танцах? Ходить в кино, театр? Это все можно. Но только не станешь каждый день посвящать себя этому? Катать шары надоедает также, как и постоянные походы в театр или кино. Тем более, что сегодня в них и смотреть-то нечего. Куда же бедному крестьянину податься? Известно, в кабак. А все потому, что не в нашей стране внятной политики проведения свободного времени.
+++Поэтому, как мне кажется, невозможно решение духовных проблем материальными методами+++
И я так думаю.

 

Перейти на