Deutsch

Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

31.03.07 10:39
Re: Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

Rukmini свой человек
Rukmini
в ответ kisa-777 30.03.07 14:53, Последний раз изменено 31.03.07 15:12 (Rukmini)
В ответ на:
помните теорию "разумного эгоизма" бедного Чернышевского ? я хочу, чтобы мне было хорошо, и я знаю, что если другим вокруг меня хорошо - то и мне хорошо, значит, -- вывод ясен.

Позвольте предложить 3 варианта понимания эгоизма:
1) обыкновенный грубый эгоизм, концентрация на своих желаниях, без учета желаний других,
жизнь очень сложная, напряженная, т.к. поскольку другие тоже тянут одеяло на себя, то нужно постоянно находиться в состоянии борьбы с другими;
2) "разумный эгоизм" - я живу в обществе и завишу от него, поэтому нужно уважать права других, но и они должны уважать мои права,
взаимное уважение - основа порядка, но этот порядок приходиться постоянно поддерживать,
т.к. баланс наших желаний и желаний других людей часто нарушается, жизнь беспокойная;
3) стремление избегать всяческого эгоизма, радость от того, что можно не взять, а отдать, желания связаны со счастьем других,
жизнь умиротворенная и, главное, свобода своего умиротворения отдачи ли неотдачи окружающих, любовь ради Любви.
В ответ на:
пример с детъми-родителями показался мне не оченъ убедительным

Конечно, потому что это была аналогия с Богом, это идеал, к которому нужно стремиться.
Но, Вы правы, на самом деле мы от него далеки. Однако, когда в сознании Идеал существует, к нему легче стремиться, не так ли?
(Это по нашей теме )

Перейти на