Deutsch

Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

29.03.07 20:32
Re: Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

Rukmini местный житель
Rukmini
в ответ olya.de 29.03.07 17:43
Жизни вечной не видать в ближайшее время и многим верующим,
хотя достойны этого все здесь и сейчас.
Я понимаю, что Вы хотите этим сказать, и Вы совершенно правы, что верующие считают свое положение особенным.
Но ведь, имея ввиду чисто общественное, это все равно что вступить в пионерскую организацию:
можно действительно быть "всем ребятам пример", а можно просто носить галстук без особого рвения,
при этом оставаясь приобщенным и поглядывая свысока на тех, у кого ничего на шее нет.
Понимаете, что я имею ввиду? Все зависит от личности, в какой бы организации она не состояла бы.
(Что касается внешних ритуалов - и тут, и там - то они, конечно же, пытаются воздействовать на какое-то преображение к лучшему.
И часто очень успешно: заходя в церковь, замолкаешь, а под барабанный бой хочется громко маршировать).
Я предлагаю взглянуть на все это по-другому:
Почему все же причастность к духовным источникам имеет преимущества, чем "сам по себе"?
Потому что духовные источники в своем оригинале предлагают самые высокие пути саморазвития,
которые в конечном счете приносят ни от чего не зависящее счастье.
Поэтому я и спрашиваю: зачем изобретать велосипед?
Ответ, как я понимаю, подразумевает приобретение собственного опыта.
Тогда я спрашиваю: почему бы не комбинировать свой опыт с опытом тех, кто уже действительно многого добился на этом пути?
Почему бы не изучать духовную литературу, стараясь узнать, зачем вобще быть порядочным человеком и как глубоко это понятие?
Неужели настолько смущает слово "Бог"? Ну, замените его на Любовь, Добро, Истина, Вечность...
Это все - качества, совокупность которых называют Богом.
Как же еще назвать? Другого слова нет и не нужно, раз уже есть это.

Перейти на