Вход на сайт
Все, что вы хотите знать о евреях...
5209 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ fotog 24.03.07 22:57
В ответ на:
Ну так и я об этом, не нужно ни от чего отказываться, у меня есть мой народ, у моего народа есть вера, зачем мне нужно что то чужое? Вы как бы на нескольких стульях хотите усидеть, и там чучуть ухватить и здесь, так не бывает, я повторяю я совсем не фанат, и тоже могу разделить праздник с христианами или буддистами и т.д но это будет для меня типа празднования 1 мая, когда все что то празднуют, но толком не знают что, просто выпивают закусывают, и совсем другое для меня, когда я праздную Песах, к примеру.
Ну так и я об этом, не нужно ни от чего отказываться, у меня есть мой народ, у моего народа есть вера, зачем мне нужно что то чужое? Вы как бы на нескольких стульях хотите усидеть, и там чучуть ухватить и здесь, так не бывает, я повторяю я совсем не фанат, и тоже могу разделить праздник с христианами или буддистами и т.д но это будет для меня типа празднования 1 мая, когда все что то празднуют, но толком не знают что, просто выпивают закусывают, и совсем другое для меня, когда я праздную Песах, к примеру.
В этом между нами и разница, что Вы какие-то праздники (еврейские) празднуете как свои, а какие-то как бы "за компанию" типа 1-го мая. А я все праздники праздную как 1-е мая. Видимо я не на столько проникся еврейской историей и хотя я ни в коем случае не отрекаюсь от своего еврейства и от еврейской составляющей моей ментальности, русскую историю я воспринимаю не менее, а может быть и ка более "свою", чем еврейскую, а русскую культуру однозначно как более свою, чем еврейскую. Т. е. от русской составляющей моей ментальности я тоже отрекаться не собираюсь (было бы глупо). Пушкин и Гоголь наложили на меня куда больший отпечаток чем Шолом-Алейхем, а связанные с ними периоды русской истории я воспринимаю в большей степени как свою историю, чем историю еврейского народа. Просто мне это понятнее и ближе. Хотя некий еврейский уклон в моем восприятии русской истории безусловно есть. В отличие от 1-го мая и нового года (русского), еврейский песах я никогда всерьез и регулярно не праздновал и для меня это не (намного) меньшая экзотика, чем для Вас (да и для меня) рамадан или масленица. Небольшое отличие лишь в том, что я знаю, что мои предки три-четыре поколения назад праздновали это всерьез (а рамадан, насколько я знаю, никто всерьез не праздновал)

Мою ментальность в очень большой степени определяет язык, а родной язык у меня русский, еще я довольно хорошо знаю немецкий, а иврита не знаю вообще, а идишь понимаю немного лишь постольку, поскольку знаю немецкий.
Еще приведу пару губермановских гариков, под которыми мог бы подписаться и сам:
Я прикован цепью и замком
к речи, мне с рождения родной;
я владею русским языком
менее, чем он владеет мной.
...
Любых религий чужды мне наряды,
но правлю и с охотой и подряд
я все религиозные обряды,
где выпивка зачислена в обряд.
Так что, при всем уважении, интерес к исламу у меня значительно ниже, чем к другим религиям. Впрочем и буддизм в этом плане, кажется, подкачал.

человек без мнения