Вход на сайт
Все, что вы хотите знать о евреях...
5209 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ fotog 24.03.07 15:53
В ответ на:
отказавшись от иудейской религии вообще и приняв например христианство приходится отказаться и от истории, ну вот стали вы христианином, значит вы к примеру должны праздновать не Песах, т.е исход евреев из Египта, а Пасху и красить яйцы, ну и т.д этим самым вы плю╦те на историю своего народа, я не представляю как можно у евреев разделить историю и религию
Да не надо ни от чего отказываться. Как бы я не относился к христианству, история с Иисусом - часть истории моего народа. Другой вопрос, что пока я вне христианства, для меня тут авторитетами являются историки и археологи, а не апостолы и богословы. И исход из Египта, судя по всему исторический факт, которому историки и археологи нашли подтверждения и
вне религиозных писаний, тоже остается историей моего народа. Если же я становлюсь христианином, я начинаю верить в Христа, в то, что он мессия и сын Божий итд. Историю своего народа я вовсе не перечеркиваю, учитывая, что раннее христианство было течением внутри иудаизма и не Иисус, а апостол Павел вывел его за пределы иудаизма и сделал отдельной религией. А так их там до фига было (и есть - хоть Деломанн этого и не признает), разных течений - фарисеи, саддукеи, христиане... У меня даже на практике однажды получилось праздновать все пасхи за раз. Был я в Израиле как раз в пасхальный период. Ну я там по всяким монастырям-синагогам-мечетям лазил со страшной силой - интересно ведь. Службы разные видел всех мыслимых и
немыслимых конфессий. Иногда батюшка приглашал на трапезу и я не отказывался (надеюсь, я этим не плюнул в душу еврейского народа и его истории). Потом поехал к институтскому другу. Они хоть и не то, чтобы религиозные люди, но седер таки справили по всем правилам, хотя и со смехом и скорее для детей. В общем, все пасхи я там отметил: еврейскую, православную, еще какие-то, всех не упомнить. отказавшись от иудейской религии вообще и приняв например христианство приходится отказаться и от истории, ну вот стали вы христианином, значит вы к примеру должны праздновать не Песах, т.е исход евреев из Египта, а Пасху и красить яйцы, ну и т.д этим самым вы плю╦те на историю своего народа, я не представляю как можно у евреев разделить историю и религию

А одна московская приятельница, как раз таки православная еврейка гостила у меня пару лет назад (совершенно искренне верующая, не как дань моде и при этом умнейший человек, вовсе не религиозный фанатик, наукой занимается). У нее есть еще друзья в Берлине и на выходные она к ним поехала. Будучи уверена, что они тоже православные, она повезла им кулич. И вот приезжает она в пятницу под вечер с куличом под мышкой, звонит в дверь, заходит, а хозяева как раз субботние свечи зажигают, ее как еврейскую женщину привлечь к этуму делу пытаются

человек без мнения