Deutsch

Христианство Пети Мамонова

21.03.07 15:43
Re: Христианство Пети Мамонова

gruftie свой человек
gruftie
в ответ gruftie 20.03.07 17:59
Рад, что многим понравилось. Только я еще ту на такую вещь намекнуть хотел... Мне этот текст вспомнился, когда соседнюю ветку читал, про порядочность атеистов. Вот мне сразу мамоновская фраза про героя-подполковника-атеиста и вспомнилась. ("Чеку выдернул один придурок, сейчас взрыв, подполковник, не думая, бросается. Его в куски. Восемь человек живы. Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин.") А сколько во время Второй Мировой таких подполковников-атеистов-христиан было? А мы тут спорим о какой-то ерунде "можно ли быть хорошим, не будучи религиозным..." Во времена ФедрМихалыча такой вопрос еще можно было всерьез обсуждать. Тогда религиозность была нормой, а нерелигиозность - редким, почти немыслимым исключением. А теперь-то... То есть, с точки зрения Мамонова и получается, что если ты хороший, порядочный человек и злобу уменьшаешь, а не преумножаешь, то ты и есть христианин, и есть религиозный, даже если веришь не в Бога, а в коммунизм, да хоть в самого чорта, а о Боге думать не думаешь и не знаешь как церковь (или там синагога, мечеть) изнутри выглядит. Вот, к чему я клоню. Вот за такое "христианство без Христа" (Христа, как обязательного объекта поклонения) я обеими руками. За христианство как стремление делать хорошее и не делать плохого. Только, если это дело от Христа совсем оторвать, то может быть и не стоит христианством называть? А называть, скажем, хорошианством или там добрианством. Но если для кого-то из христиан хорошианство есть главная и самая существенная часть его веры в Христа, ты мы с ним одной веры, хоть я Христу и не поклоняюсь. Тоже самое касается пророка Мухаммеда, Будды, Кришны, да кого-угодно.
Вы как думаете?
человек без мнения

Перейти на