Login
Святость
346 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Rukmini 02.02.07 22:17, Zuletzt geändert 03.02.07 11:20 (RootElement)
В ответ на:
Это очень интересно. Не могли бы Вы по-подробнее?
Это очень интересно. Не могли бы Вы по-подробнее?
Это уже обсуждалось на германке:
С 6-7 вв. известно изложение истории Будды (Бодхисаттва - одно из имен Будды в буддизме) на персидском языке - "Билавхар и Будасаф". Изложение как будто принадлежит персидскому сирийцу-христианину. Тогда же появляется и перевод истории на сирийский язык. В 8-9 вв. одновременно появляются несколько арабских переводов-переложений и один старогрузинский. Последний ("Мудрость Балавара") впервые появился в палестинском монастыре св. Саввы. В 11 в. появляется греческий перевод с грузинского - уже под названием "Варлаам и Иоасаф". Перевод будто бы сделан афонским монахом св. Евфимием. В нем проделана значительная христианизация текста, сделаны вставки из Символа веры и т.п. Этот перевод стал основой для переводов-переложений на латинском (12 в.), христиано-арабском, церковнославянском и т.п. С 13 в. Цепочка переводов является исторически доказанной. В них во всех единственный исторически реальный персонаж - Сиддхартха Гаутама (Бодхисаттва - Будасаф - Джудасаф - Иоасаф).
В первых вариантов ничего христианского в образе героя нет, хотя уже имеются христианские вставки (притча о сеятеле и пр.). Даже в сильно христианизированной версии историю Будды узнать легко: у индийского языческого царя Абеннера (Авенира) был сын Иоасаф, которого царь захотел воспитать в неведении земных скорбей и смерти; это ему не удалось; царевич последовательно столкнулся с всем этим и понял, что в мире есть и скорби, и болезни, и смерть. Только в христианизированной версии к Будде является под видом купца-ювелира отшельник-христианин Варлаам, который тайно его крестит. Иоасаф же, вступив на престол, крестит всех своих подданных и удаляется в пустынь к Варлааму. Поскольку же литературные герои не могут быть святыми, канонизация относилась к реальному прототипу, т.е. к основателю буддизма. Никто ее не отменял и не пересматривал.
См. так же тут: "Повесть о Варлааме и Иоасафе - памятник древнерусской переводной литературы XI-XII вв." Л.: Наука, 1985
В ответ на:
И, если знаете, еще какие-либо примеры?
И, если знаете, еще какие-либо примеры?
Иисус почитается в исламе как пророк. Хотя, наверное, не слишком корректно приводить в пример авраамистические религии, т.к. они происходят от одного корня, и, соответственно, многие персонажи иудаизма почитаются в христианстве и исламе, а персонажи христианства - в исламе.
Но вообще-то необходимо помнить, что термин "святость" - исключительно христианский.
Естественно, что персонажи одних религий часто признаются достигшими духовных высот другими религиями. Особенно если они не заморочены сознанием собственной исключительности и единственно-правильности. Как пример - религии индуисткого толка.
В ответ на:
Я вспомнила: Вы участвовали в дискуссии "Христианство и шаманизм - какие отличия?"
Я вспомнила: Вы участвовали в дискуссии "Христианство и шаманизм - какие отличия?"
