Сатана (дьявол) - враг Бога, Его Царства и человеческого рода!
Batoni:
"...пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана" (Иов 1:6). Почему сатана в данной фразе числится среди сыновей Божиих?
Во-первых:
В этом месте Писания (Иов.1:6) не сказано, что сатана - сын Божий! Аналогичная фраза: "Пришли к человеку дети его, среди них пришёл и сосед...". Запрещено - "добавлять к Писанию" (Пр.30:6; Откр.22:19), "мудрствовать сверх того, что написано" (1Кор.4:6), нарушая, таким образом, заповеди Божии! Нарушают заповеди Божии только лжецы (сыны лукавого) (1Иоан.2:4).
Во-вторых:
Дети Божии - рождены от Бога! Например, Иисус - Сын Божий, рождён от Отца до сотворения мира:
- "Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари" (Кол.1:15)
- "Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии" (Евр.1:5,6).
А сатана - сотворён!
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
(Иез.28:15)
Batoni:
Почему сатана спокойно пришел предстать пред Господом, откуда был однажды низвергнут, и как сам Бог, так и сыны Его, не усмотрели в этом ничего особенного? Почему Бог не выгнал своего врага в три шеи..., а еще и по-дружески побился об заклад с ним об Иове, как с партнером?
Бог всё делает на виду у всей вселенной (сынов Божьих, Ангелов...), и потому для Него главное - не выгнать в три шеи, а преподать урок всем... Например, Иисуса пригласил к себе - фарисей (враг), и Он не отверг это приглашение, а пришёл к нему, и вот, как дальше события развивались:
37 ...один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег.
38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства...
44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того...
52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,
54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.
(Лук.11:37-54)
Batoni:
"А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр.20:10). Ему кто-то отпуск оформил, или как это понимать? Или века веков сделали перерыв?
Книга Откровение описывает события, как они будут развиваться в будущем! Сатана приговорён Богом на вечные муки в озере огненном! Об этом он знает, и вся его команда бесов:
- "...Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени" (Откр.12:12).
- "И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас" (Матф.8:28,29).