Deutsch

​Семя Авраамово или дети дьявола?

28.02.22 21:56
Re: ​Семя Авраамово или дети дьявола?

Boatman коренной житель
Материала очень много (когда-то это все мной было прочитано)... начните с самого старого... там по темам, думаю, что разберетесь... многие темы с продолжениями...

Спасибо!

Неужели Вы всё это осилили?! Я не способен, абсолютно чуждо, не читабельно...

Хочу поделиться некоторыми мыслями и вопросами в связи с "Жертвоприношнием Исаака" , точнее, несостоявшемся жертвоприношением , а для христиан-"отсроченным " на тысячелетия...

Вас не удивляет то, с каким фанатизмом, как зомби, беспрекословно идёт Авраам убивать сына? Если вспомнить, как он спорил перед уничтожением Содома, желая спасти грешников; как он сомневался и переживал перед изгнанием Агари с

Измаилом, то кажется удивительным, насколько послушно он готов на это безумное убийство по

просьбе Бога ( даже - не по требованию, а в евр. тексте-только по просьбе). Почему так различаются его чувства и поведение? Ведь он фактически полон решимости убить не только Исаака, но и Сарру, которая неминуемо умрёт, не вынеся смерти сына , а вместе с ними - принести в жертву сразу всех своих потомков, всех евреев в тысячелетиях, как он пытался это сделать в Египте и у Авимелеха.

..И о "страхе Божьем". Когда Авраам испугался фараона и у филистимлян, - у него не было страха перед Богом, как не было и доверия к Нему в его защите.. Авр., кажется, вообще забыл о Боге, был только страх за себя и готовность пожертвовать Сарой и будущим обещанным наследником.

И здесь он снова готов жертвовать сыном, своим "семенем", и Сарой, но - в любом случае, - не собой.

Нож уже занесён, у Авраама не было надежды, что сам Бог отменит убийство.

Что это: страх Божий, любовь , или беспредельное послушание ? А может, .. может , это подсознательное желание освободиться от Сары и Исаака и вернуть Агарь с Измаилом? Подобная мысль проскальзывает у мудрецов-комментаторов Торы..

Что Вы думаете об этом святом праведнике и его потомке, другом "любимце Бога", - царе Давиде , от которых по Писанию, должен произойти грядущий Мессия?

Перейти на