Икона - это идол или «окно в духовный мир»?
..., удивительное в том, что люди глубоко в это верят. И не только суеверные и малограмотные,..
Вокруг икон, признанных и почитаемых на Руси, творится в последнее время настоящий бум. Сегодня любой верующий знает, какому святому нужно поклониться, чтобы избавиться от бед и напастей. Так, чтобы излечиться от алкоголизма, нужно помолиться у иконы "Неупиваемая чаша", от глазных болезней — перед Казанской…
.Одним из чудес для христианских верующих явл МИРОТОЧЕНИЕ - - появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускаю
щего благоухание. Тем, что тут или там замироточила икона, сейчас никого не удивишь...Мироточение: почему иконы плачут?
"Мироточение иконы — фокус или обыкновенное чудо?
Истории известны факты, когда “мироточение” подстраивалось церковными служителями с определенной “политической” целью.
Наиболее известен случай публичного разоблачения императором Петром Первым искусственного мироточения.. Как известно, Петр Первый особенно воевал со священниками, не одобрявшими его новшеств и считавшими его антихристом. Священники пытались “организовать” мироточение иконы Пресвятой Богородицы с целью показать неправедность действий Петра и скорбь Богоматери по этому поводу.
Согласно Церковному Преданию, известно несколько икон, от которых источалось святое миро. Так, в 6 в., на Писидийской иконе струился елей от руки Богородицы. Впоследствии это чудо было утверждено в своей истинности 7 Вселенским Собором. В 13в. после усердной молитвы блж. Прокопия и людей о спасении по иконе Благовещения («Устюжского») потекло миро — знамение совершившегося над городом милосердия Богоматери. "Свидетельствуют ли они о том, что Небеса видят скорби, что слышат плачущих и что Богородица через икону Свою вещает утешительное: «Я с вами»? Скорбит ли Божия Матерь о нестроениях в Православных Церквах? Не знаем. Но не станем отводить от себя мысль о великом значении данных знамений для всех нас и для каждого из нас, не допустим мысли, что «это к нам не относится». Укорительно для нас, и предостерегающе, и призывом к покаянию должны быть приняты нами слезы Богоматери!»(ц)
Православные так объясняют мироточение: - это знак одобрения, поддержки, милости, посылаемый живущим, или предвестие каких-то суровых испытаний. Мироточение - это одновременно и призыв к покаянию, и проявление милости, знак того, что горний мир к нам близок,Большинство верующих считают мироточение иконы благодатным знаком. Миро, источаемое чудотворными иконами, собирается и раздается прихожанам, так как оно излечивает от многих заболеваний, в том числе и неизлечимых
Расследованию феномена подлежат в основном домашние иконы у прихожан храма; священники не разрешают проводить опыты над признанными на Руси "святыми" иконами.
Один из наиболее известных случаев мироточения наблюдался в 1953 г у скульптуры Девы Марии Сиракузской (В Италии
известна под названием Плачущая Дева Мария), — из глаз которой с 29 августа по 1 сентября 1953 года текли слёзы. Вот эта история.
Молодые супруги жили в Сиракузе . Женщина ждала первенца, но беременность проходила тяжело, она страдала от токсикоза, который был причиной конвульсий, приводивших к временной потере зрения. В ночь на 29 августа у женщины случились спазмы, которые на этот раз длились дольше обычного; в результате приступа она оказалась слепой. Утром примерно в 8:30
зрение вернулось .Вот как описывался этот случай самой женщиной.
«Я открыла свои глаза и посмотрела на изображение Мадонны над изголовьем. К моему великому удивлению я увидела, что изображение плачет. Я позвала мою золовку и мою тётушку, которая приехала ради меня, и показала им слёзы. Сначала они подумали, что это вызванная моей болезнью галлюцинация, но когда я настояла, они подошли к образу и ясно увидели, что слёзы действительно капают из глаз Мадонны, и что некоторые слёзы, упали на изголовье кровати. Испугавшись, они убежали, чтобы позвать соседей, и те тоже подтвердили феномен…»
Молодая женщина исцелилась сразу после того, как статуя начала плакать. Статуя Девы Марии продолжала плакать вплоть до 1 сентября, дом супругов вскоре превратился в место поломничества.
Кардинал Джузеппе Бруно для исследования феномена создал научную комиссию). 9 сентября 1953 года комиссия установила, что слёзы статуи по химическому составу аналогичны человеческим слёзам. Дать научное объяснение данному феномену комиссия не смогла.
Это происшествие сразу же обрело мировую известность.Епископат Сицилии признал лакримацию статуи 13 декабря того же года, чудо также было признано папой Пием 12 (17 октября 1954)и папой Иоанном Павлом 2. (6 ноября 1994). Тысячи людей регулярно приезжали и приходили к этой статуе, чтобы лично лицезреть это невиданное чудо. Так продолжалось с 1953 по 1995 год, пока ученые не нашли этому разумное объяснение. Дело в том, что статуя гипсовая, а гипс очень легко впитывает воду, даже влагу из воздуха. И потом эта влага выступает на поверхность через трещины. Просто так совпало, что эти трещины были в области глаз.http://cyclowiki.org/wiki/Дева_М%...
Следует заметить, что к феномену мироточения относятся несколько скептически даже сами церковники.
Андрей Кураев пишет:
"Мироточили даже языческие статуи. Мироточат иконы в
жутчайшей секте по имени «Богородичный центр» (она же «Церковь Державной Божией Матери»). Поэтому само по себе крово-, слезо-, мироточение не является аргументом святости того или иного изображения, тем более персонажа"
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай на вопрос о мироточении икон ответил:
"У меня ничего не мироточит. Если мы хотим из пальца что-то высосать, то высосем".....
Более подробно здесь:https://ru.wikipedia.org/wiki/Миро�%...
Ваше мнение?