Deutsch

​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?

30.10.21 16:00
Re: ​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 30.10.21 15:59

Фа́тимские явления Девы Марии — серия событий в португальском городе Фа́тима в 1917 года. По уверениям трех детей, им якобы многократно являлась «дама», впоследствии ассоциированная с Девой Марией, и передавала сообщения с призывами религиозного характера и пророчества.

Критика Фатимских явлений


Так называемые Фатимские чудеса неоднократно критически исследовали, в т.числе и многие православные авторы, и отмечали их крайне сомнительный характер .

Это явление всемерно поддерживает католицизм, почему и неудивительно активное пропагандирование католиками Фатимских событий. Та «дама», которая в начале 20 века являлась трем португальским пастушкам, вполне признавала примат папы римского и его притязания на всемирную духовную власть, когда говорила, что именно от него зависит – посвящать те или иные страны, в частности, Россию, Богородице, эта «дама» прямо исповедовала католический догмат о чистилище, говорила о спасительности римо-католицизма, поддерживала и насаждала католический «Культ Непорочного Сердца» и практику молитв по Розарию, явившийся «ангел» причащал детей опресноками и излагал мысль о том, что дети должны приносить искупительные жертвы за грехи неверующих

Примечательно, что в определенный период сами дети испытывали сомнение в том, что им являлись именно Богородица и ангелы, после явлений они испытывали сильное физическое и душевное изнеможение, порой отчаяние.

Что же касается пророчеств о победе коммунизма в России и гонениях на христиан, которые будто бы изрекла «Дама», то следует иметь в виду, что записаны они были впервые в 1936 году, через девятнадцать лет после того как якобы были услышаны.

Несообразностей, связанных с явлениями «Дамы», которая долгое время никак не называла себя детям, было столь много, что католический священник, первым услышавший о них, отнесся к этой историии с большим подозрением. Но довольно быстро (уже через два года в лице местного епископа) римо-католическая иерархия признала эти чудеса и стала активно поддерживать их культ, ведь, несмотря на некоторые несообразности, в целом вся эта Фатимская акция настраивала местных католиков быть более усердными приверженцами католицизма (что было очень важно для Португалии того времени), а русских людей должна была приучать к мысли, что Богородица именно через Римо-католическую церковь являет свое попечение о России, что вполне соответствовало политике Ватикана, проводимой в 20 веке.

Как утверждал один из православных деятелей, «целью всего почти 100-летнего Фатимского действа… представляется очередная попытка подчинения России Римскому папе. Во всяком случае все трактовки так называемых "Фатимских тайн" сводились именно к этому" https://pravoslavie.ru/49901.html

 

Перейти на