Deutsch

"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры

21.09.21 16:16
Re: "Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 21.09.21 14:11

вместе с ростом христианства росла и религиозная нетерпимость


Самым важным в христианстве с социальной и исторической точек зрения является не Христос, а церковь, и, если мы хотим судить о христианстве как о социальном движении, нам незачем обращаться к евангелиям. Христос учил, что следует отдавать все, что у вас есть, бедным и что не следует воевать, ходить в церковь и наказывать за прелюбодеяние. Ни католики, ни протестанты не изъявили никакого желания последовать этому учению. Или возьмем, например,

евангельские слова: "Не судите, да не судимы будете"- и спросим себя, какое влияние они оказали на инквизицию , современ. карательные органы...Или как напр обьяснить попытки Православия доказать совершенное согласие с основами евангельского учения и крепостного права, и телесных наказаний, и роскоши богатых, и смертной казни, имногого, многого другого…



Борьба Церкви с инакомыслием


История христианства на протяжении многих столетий неразрывно связана с борьбой с религиозным инакомыслием, под которым подразумеваются неприятие, преследования и уничтожение альтернативных идей и их носителей вплоть до пыток и смертной казни.

.Расцвет наиболее жестокой борьбы с ересями приходится на начало 13 века, когда была создана святая инквизиция.

Считается, что сжигание еретиков на костре характерно только для католиков. Однако, известно, что и православн.Церковь не гнушалась этим. .Хотя след.заметить, что в отличие от католич.инкв-ции,инкв-ия в Росс. существовала недолго и обьектом вниман. было гл.обр. духовенство. Однако, борьба с инакомыслием всегда была присуща и Правосл. церкви.



Первое упоминание о сожжении содержатся в летописной записи за 1227 год. В Новгороде связывают и бросают в огонь четырёх волхвов. Летопись не оставляет сомнений, что палачами были христиане, так как арестовавшие волхвов новгородцы первым делом доставили их на двор архиепископа.

Приблизительно в тоже время в ереси и чтении запретных книг был обвинён монах Авраамий, которого духовенство потребовало казнить. Было предложено «пригвоздить к стене и поджечь» и утопить. В житии Авраамия указывается на тех, кто требовал его казни: « попы, игумены, и священники, если бы могли, съели бы его живьём», «бесчинно попы, а также игумены ревели на него, как волы; князья и бояре не нашли за ним никакой вины, проверивши все и убедившись, что нет никакой неправды, но все лгут на него. »


В конце 15 столетия своими жестокими расправами над инакомыслящими прославился новгородский архиепископ Геннадий. Еретиками были евреи-священнослужители распространявшие «ложное» учение о Христе (ересь жидовствующих). В 1490 году на Соборе еретиков отлучили от Церкви и прокляли, а архиепископ Генадий « повелел посадить их на коней, на вьючные седла, спиной к голове коня, чтобы смотрели они на запад, в уготованный для них огонь, одежду же их повелел надеть задом наперед, а на головы повелел надеть им заостренные берестяные шлемы, будто бесовские; ..на шлеме была надпись чернилами: «Вот сатанинское войско». И приказал архиепископ водить их по городу, и всем встречным приказал плевать в них и говорить: Это враги Божии и хулители христиан. После же повелел сжечь шлемы, бывшие у них на головах. Так поступил этот добрый пастырь, чтобы устрашить нечестивых и безбожных еретиков — и не только их устрашить, но и всем показать зрелище, исполненное ужаса и страха, чтобы видевшие его укрепились в правой вере.»

Архиепископ Геннадий Новгородский причислен Русской православной церковью к лику святых.

В 1504 году одним из инициаторов сожжения «жидовствующих» еретиков был игумен Иосиф Волоцкий, также причисленный церковью к лику святых. Количество сожженных неизвестно, летописец перечисляет по именам восемь человек, но добавляет «и иных многих еретиков сожгоша».[76]


О борьбе с инакомыслием в истории Русской православной церкви можно прочесть в этой очень познавательной статье:https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/819209#.D0.A1.D0.BE...



 

Перейти на