"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
ПОСЛЕДСТВИЯ ВИДЕНИЯ ПАВЛА
Явление ЖИВОГО Иисуса подвигло Павла перейти от "факта" к "последствиям". "Фактом" для Павла стало то, что Иисус снова жив; , хотя Павел знал точно, что он был распят и умер.Значит, Бог воскресил Его из мёртвых, значиот, Он обрёл у Бога особое благоволение. Но тогда почему Бог позволил, чтобы Его казнили? И главное: само Писание провозглашает ПРОКЛЯТИЕ ЛЮБОМУ, КТО УМРЁТ НА ДЕРЕВЕ ( Втор 21:23)Как мог Бог одновременно благоволить и проклясть?Значит, Иисус был проклят не за собственные дела, но за дела друигих!И Бог приняв жертвоприношение Иисуса, воскресил Его из мёртвых.
До сих пор последователи Иисуса были иудеями, только верящими, что Иисус -Мессия, воскрешённый Богом; но это был "иудейский Бог", воскресивший Месссию- Иисуса ради них, иудеев...И тогда Павел "нашгёл" у пророков ( Исайи, Захарии) предсказание, что язычники придут к спасению, которое откроется им в Иерусалиме, т.е. там где был казнён Иисус.
"Я, Господь, призвал Тебя в правду...и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников бывести из заключения...Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлость до конца земли" (Ис 42:6-7;49-6)
В Гал 1:15-16 Павел писал: "Бог "призвал (меня) благодатью Своею..чтобы я благовествовал Его язычникам"
Скорее всего, Павел "прочёл" у Исайи о своём "призвании", т.е. он, Павел и есть -исполнение пророчества ?.
В общих словах, Павел понял, что Иисус есть исполнение всего,о чём говорится в Писаниях ( хотя, возможно, первым это понял сам Иисус)...В любом случае, Павел убеждён, что это его призвал Бог нести "благую весть"язычникам. "Миссию " его, Павла, "предсказали" еврейские пророки.....
"
Ибо я ..преподал вам, что и сам принял, т.е. что Христос умер за грехи наши , ПО ПИСАНИЮ, и что ...воскрес в третий день , ПО ПИСАНИЮ..." (1 Кор 15-3-5,8)
В этом - суть миссионерского послания Павла: смерть Иисуса входила в Божий план спасения, изложенный в иудейских Писаниях. Бог воскресил Иисуса - во ИСПОЛНЕНИЕ Писаний...
... Вот что пишет сегодняшний потомок древних мудрецов Торы :
"Миссионеры
утверждают, будто Иисус исполнил все
важнейшие мессианские пророчества. На
самом деле ни одно из них не осуществилось.
Все, что он сделал, носило удивительно
тривиальный характер. Если
бы христиане полагали, что Иисус
исключительно их Мессия, то вера в него
мало бы волновала евреев. Еще одной
наивной религией больше на земле! Однако
христиане утверждают, что он — не только
их, но и наш, еврейский Мессия, что он
тот самый Спаситель, о котором говорили
еврейские пророки. Причем свое утверждение
они пытаются доказать цитатами из нашей
Торы (Библии)
........"
https://imrey.org/%D0%B1%D1%8B%D0%BB-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D...