"Великий пир", или Радостная Весть для нищих
Теме богатства посвящены три притчи в Ев. от Луки: о неразумном богаче, о неверном управителе и богаче и Лазаре. Все эти притчи посвящены христианскому ученичеству, но заострены на одном, более узком его аспекте, так как один из самых первых вопросов следования за Христом неизбежно касается денег.
Притча о неверном управителе, проворовавшемся слуге, раздавшем имение своего хозяина.
1.Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2.и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3.Тогда управитель сказал сам себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5.И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6.Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7.Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8.И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.9. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк 16:1-9)
Итак, Господин, которому становится известно о том, что управляющий его имением разбазаривал хозяйский капитал, сообщает ему о предстоящем увольнении. Тогда управляющий списывает должникам хозяина огромную часть долга, чтобы обеспечить себе их благосклонное расположение после того, как будет уволен. Хозяин узнает об этой махинации, но вместо того, чтобы наказать мошенника,хвалит его за сообразительность. Так что же в действиях управляющего оказалось достойным хозяйской похвалы?
Ведь списывая долги, он тем самым лишь подтвердил свою репутацию расточителя чужого имения. Получается, что хозяин за одни и те же действия вначале собирается лишить вороватого управляющего должности, а потом — хвалит и поощряет.
Почему господин (и тем более Иисус) хвалит управителе за поступки,которые выглядят нечестными?
Церковное толкование
Вот оценка действий Хозяина Феофилактом Болгарским:
"мы научаемся тому, что мы не господа имения, ибо ничего собственного не имеем, но что мы управители чужого, вверенного нам Владыкой. Если мы вверенное нам расточаем на свои прихоти, то мы такие управители, на которых сделан донос. Ибо воля Владыки такова, чтобы вверенное нам мы употребляли на нужды сослужителей, а не на собственные удовольствия».
Митрополит Антоний Сурожский говорил об этой притче так:
«Подобны домоправителю все мы. Всем нам, каждому из нас без исключения поручено заботиться об имуществе Божием, а не нашем, потому что нашего имущества нет и не может быть; всё — Божие или Богом дано каким-то другим людям. Но мы заботимся о нем или небрежно, или прямо-таки нечестно, стараемся свою выгоду получить из того, что принадлежит не нам… В этом центр тяжести всей притчи: не в том, что он был честен или нечестен, а в том, что никакое добро нам не принадлежит: мы все домоправители, все плохо правим Божиим добром, но, несмотря на это, если мы через наше управление, каково бы оно ни было, родим в других людях благодарность и любовь, то этим можем себя спасти»
Иначе говоря, согласно церковным толкованиям, управитель был поставлен
раздавать, а не присваивать. Поэтому, когда он стал списывать чужие
долги за счет хозяйского имения, то вовсе не обманывал хозяина, а просто
вернулся к исполнению своих прямых обязанностей. И заслужил от хозяина
похвалу.
Притча на живом и конкретном примере из жизни рассказывает о проворовавшемся торгаше, осознавшем, что людская благодарность важнее любых земных сокровищ
Другие варианты толкования
У притчи сушествует неимоверное количество разных трактовок, но наиболее важными для общего обзора будут следующие
1.Согласно традиционной интерпретации, характерной для первой христ. церкви, в этой притче одобряется мудрость управителя (в частности, его мудрость в распоряжении деньгами), а не его нечестность.
Первая церковь видела в притче урок о правильном использовании богатства;
мысль о мудрости по отношению к деньгам сочетается в притче с упором на эсхатологический характер Божьего Царства. Иисус подчеркивает, что пришествие Его Царства меняет представления людей и том, как следует расходовать деньги
2.Одна из популярных
версий истолкования предполагает, что, скостив долги, управитель отказался от собственного вознаграждения (основанного на взимаемых процентах), ., т.е.поступил в соответствии с законом: он вычел комиссионные, причитавшиеся
лично ему . Таким образом хозяин не лишился причитавшихся ему денег, а все убытки принял на себя слуга. Нанесенный ущерб был отчасти компенсирован, а управитель приобрел друзей, готовых позаботиться о нем после увольнения.
Однако,
вывод о том, что управитель честно уменьшил ту часть долга, которая составляла его собственный доход или незаконные проценты, не выдерживает критического рассмотрения.Долги в притче очень крупные. Исследователями подсчитано, что
в каждом случае управитель снижал долг на одинаковую сумму, примерно на 500 динариев, что равнялось плате среднего работника за два с лишним года.
Если учесть, какие огромные суммы срезались должникам , то если бы он действительно присваивал себе такие деньги, даже лишившись работы, ему не о чем было бы беспокоиться.
Стандартные проценты не соответствуют размерам прощенного долга, так что вывод, что управитель срезал только проценты,ошибочен. Более того, в тексте нет ничего, что подводило бы к такой мысли. .Управителя поймали на мошенничестве, а он пытается исправить положение хорошо рассчитанным обманом. В притче все указывает на то, что управитель просто пытался спасти свою шкуру В реальности управителя, скорее всего, предали бы суду и наказанию, но притчи носит псевдореалистический характер.
Получается, что господин похвалил управителя за сметливость, догадливость или мудрость, которые помогли ему обеспечить себе будущее.
3.
Действия управителя
выставляют господина в хорошем свете, и если бы господин осудил
поступок своего слуги, это выглядело бы немилосердно и неправедно. Приняв действия управителя, господин приобрел репутацию набожного человека.
4.Некоторые исследователи считают, что в действиях управителя отражен Сам Иисус, и притча является Его биографией.
Иисус, действуя от имени Бога, отпускает людям их долги перед Ним...
Ваше понимание этой притчи?
Кто в ней является"сынами века сего" и "сынами света в своём роде" ?