Deutsch

"кто не возненавидит отца своего и матери.., и самой жизни своей.."

20.05.21 12:01
"кто не возненавидит отца своего и матери.., и самой жизни своей.."

Boatman коренной житель
Последний раз изменено 20.05.21 12:30 (Boatman)

Полное посвящение себя Иисусу —вот главное требование , пред’являемое к ученикам . Это «радикальное» послушание Учителю часто привносит непонимание и боль в семейные взаимоотношения учеников; оно может даже препятствовать установленным Библией формам взаимоотношений.

«С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. ....всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Лк. 14:25-33)

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести,но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф.10:34–39)

Чеканными фразами, почти в точности повторяемыми синоптиками, Он говорит, что ученикам, возможно, придётся оставить родных, даже быть против них. Иисус не сентиментален.Он предупреждает, что может случиться так, что они не смогут присутствовать на похоронах отцов своих и даже попрощаться с ними, ибо

«никто, возложивший руку на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Церства Божьего» (Лк 9:57-62).

Но в то же время Иисус, безусловно, принимает Пятую Заповедь как обязательную для Его последователей: «Почитай отца и мать» (Мф 19:19) — говорит Он богатому юноше.

Он проповедует любовь к ближнему, как к самому себе, и любовь к врагам нашим...

Ученики должны понимать , что когда они решаются следовать за Ним, — для них всё изменяется и взаимоотношения уже не будут прежними. Отныне для них, как и для самого Иисуса,

"кто будет исполнять волю Божью, тот брат и сестра и матерь" (Мк 3:35).

Истинная семья — это братья и сёстры, об’единённые одной Верой.

Иисус не призывал в буквальном смысле своих учеников "возненавидеть" родителей, детей...Он повелевает НЕ ПРОСТО возненавидеть, что противозаконно, НО ЕСЛИ кто из них захочет быть любимым больше , чем Иисус; в таком, случае, если ближние создают препятствия к богопочитанию, к выполнению учеником его миссии, только тогда — «возненавидь».

В конечном счёте, семейные взаимоотношения становятся относительными:

«И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах» (Ин 23:9).

Естественные отношения откладываются на задний план, а на передний выходит взаимоотношение ученика с Отцом Небесным. Родители дают лишь мгновенную жизнь, полную страданий, но только Бог может даровать жизнь вечную.

Родители, дав жизнь, были воротами, но вводит через них в вечность - Он.

« Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия, и не получил бы..во с то крат более домов , и братьев, и сестёр» (Мк 10:28-30).

По сути Иисус говорит ученикам, что их жертва в сущности, не так уж и велика: оставляя отца и мать и жену и детей, и отказывая себе во многом , вы получите во сто крат больше. К тому же потери ваши лишь временные , но зато

"вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых." Мф19:28 .

Итак, в некоторых случаях ученики могут восприминать «отцов» даже как «врагов», если они призывают любить их и радости земные больше , чем Его . В этом плане Иисус «не мир принёс, но меч». Мир же Он даёт ученикам в самом себе, мир и покой, ибо " иго Его благо, и бремя Его легко" (Мф 11:30 ). "Разделителем" Иисус становится лишь тогда, когда любовь к Богу не явл. общей для всей семьи, когда некоторые члены семьи уверены, что любовь к отцу, матери, детям, братьям и сёстрам превыше любви к Учителю и они пытаются внушить это тому, кто хочет стать учеником Его. И тогда врагами человека становятся члены его собственной семьи.

Перейти на