Deutsch

"Радостная" весть: в чём же "радость"?​

24.04.21 10:05
Re: "Радостная" весть: в чём же "радость"?​
 
Boatman коренной житель
в ответ HeLена 23.04.21 17:02, Последний раз изменено 24.04.21 10:07 (Boatman)
Разве не об этом же говорит Павел в процитированном мною отрывке?

Нет, ув. Элен , Павел говорит "не об этом".

Ваши вырванные из контекста цитаты не говорят вообще ни о чём. Но даже если бы Вы скопировали полностью послание Риму, результат
остался бы тем же.

В учении о примате веры у Павла масса противоречий , чувствуется отсутствие ясности в вопросе у него самого. При этом Павел пишет в такой ,по выражению ап. Петра, «неудобовразумительной» манере, что его тексты в принципе с трудом поддаются расшифровке. Но поскольку Вы пытались показать, что Павел придерживался тех же взглядов, что Иисус , я немного подробнее остановлюсь на этом вопросе. Потому что Павел исказил не только учение Иисуса, но и создал злую карикатуру на Закон , примитизировав учение иудаизма.

Он стал утверждать, что несоблюдение одной заповеди в Законе ведёт к проклятию, что неизбежно из-за невозможности его исполнения.Хотя в Писании нет и речи о проклятии за нарушение той или иной заповеди Закона, как это следует из концепции Павла!

Он заявил, что человек уже заведомо проклят Законом , что "все, утверждающиеся на делах Закона,,,под проклятием(Гал 3-10), что чел должен быть спасён от Закона ..." и избавление это возможно только верой в Иисуса..ибо"человек оправдывается верою, независимо от дел Закона" (Рим 3:28).

А что такое -Закон? Это не только о Субботе, ритуале, нечистоте и т.п. Это в первую очередь, - "Возлюби ближнего, как самого себя!"это - о помощи ближнему, и любви к нему, о заботе о слабых, о милосердии..

Пвел вообразил после своего обращения, что иудеи «использовали» закон, чтобы стать праведниками перед Богом.

Главная мысль, что язычники могут спастись верой в Иисуса. Этому Павла якобы научил явившийся при его обращении Иисус.

Теперь, как заявлял Павел, «древнее прошло, теперь всё новое..кто во Христе, новая тварь» (2 Кор 5-17). «Новый» человек находится под благодатью и ему не нужен закон», как для ветхозаветного человека, «истлевающего в похотях».Закон написан у него на сердце, "новые" люди "умерли для закона телом Христовым»(Рим 7:4-6) , и «смертоносные буквы» Закона новому человеку не только не нужны, они вредны, т.к. «буква» (т.е. Закон) убивает " (2 Кор 3:6) Закон не может сосущеествовать с благодатью, они исключают друг друга» (Рим 6:14)…"Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар не от дел, чтобы никто не хвалился"...


Христос ничего не говорил об отмене Закона! Он сказал: "Не думайте, что я пришёл отменить Закон и Пророков!.."(Мф 5-16-20). Он ратовал за его соблюдение, призывал соблюдать Закон, который Он стремился наполнить, сделать ещё более совершенным.В проповеди Самого Иисуса нет никакого главенства веры над поступками людей.


Кто сказал язычникам-христианам, что Закон Моисея - лишь "детоводитель ко Христу", а по пришествии веры, "мы уже не под руководством "детоводителя" (Гал 3:25); что Ветхий Завет , как всё "ветшающее и стареющее " близок к уничтожению ? - Иисус, ваш Бог, сказал, или обычный человек-Павел,который мог заблуждаться?


В результате созданной Павлом концепции о примате веры, многие века миллионы христиан были убеждены , что поступки людей менее важны, чем их вера и убеждения. Как следствие, на примате веры над делами основывались в течение веков такие явления как насильственное преследование за отклнение от церковных догматов веры, уничтожение еретиков и накомыслящих… Лютер так выразил концепцию Павла о примате веры : "даже если бы вы полностью с головы до ног состояли бы из одних добрых дел (но без веры), вы всё равно не были бы праведны. Только вера явл. праведностью христианина."


Т.о. отношение Павла к Закону и спасению через веру в Иисуса Христа противоречит взглядам Самого Христа, по кр. мере, тому, как эти взгляды изложены в притче о козлах и овцах.

 

Перейти на