"Радостная" весть: в чём же "радость"?
Комментарии, думаю, излишни :-)
"Комментарии излишни", когда можно просто скопировать очередную цитату, в основном, из Павла, "учению" которого многими уделяется более внамания, чем тому, что говорил евангельский Иисус.
А Иисус, уделял основное внимание Торе, её правилам и Закону. На вопрос молодого человека, как "наследовать жизнь вечную", Он отвечает: "Если хочешь войти в жизнь, соблюдай
Заповеди", потому что "скорее небо и земля прейдут,нежели одна черта из Закона пропадёт" . Чтобы попасть в Царство Небесное, - учил Иисус, -надо исполнить Закон, причём -лучше, чем книжники и фарисеи.
Т.е, "жизнь вечная" обретается через соблюдение заповедей - Закона.
С чем не согласны некоторые христиане, считая, что для жизни вечной необходимо "уверовать" в смерть и воскресение Христа. Более того , первые христиане , следуя Павлу, вообще отрицали необходимость Закона, не способного принести "жизнь вечную", т.к. "зачем же тогда явился и умер Иисус?".
А теперь, обратимся к притче о козлах, и овцах, приводящей в замешательство поколения толкователей- последователей Павла.
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня;
был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал
Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Итак, кому в притче, как сказал Иисус Христос, уготовано Царство? - Тем, кто соблюдал Закон Божий, т.е. Тору. Соблюдал Тору, возможно, даже не догадываясь об этом, но согласуя всю свою жизнь с её Учением.
Соблюдая Закон, не обязательно педантично и скрупулёзно соблюдать его во всех деталях, лезть из кожи вон соблюдая Субботу и правила ритуального богослужения, блюсти ритуальную чистоту и т.п.
Для Иисуса ГЛАВНОЕ было другое: Заповеди Бога, которые являются средоточием Закона: Заповедь любить Бога более всего на свете (Втор.4:4-6) - "первая заповедь") и заповедь "любить ближнего, как самого себя" ( Лев 19:18) ( Вторая заповедь", подобная первой ). Подобна потому, что человек- "образ и подобие Бога", и любя человека как самого себя, ты так же сильно любишь и Бога. Делая другому то же, что желал бы для себя, ты выражаешь этим своё отношение к Богу.
Т.обр., чтобы обрести Царство, нужно следовать сути Закона, т.е. любить Бога более всего на свете и др. людей так же сильно, как любишь себя.
Что это означает на практике и как проявляется в поведении людей, - даёт описание Страшного Суда в Ев Мф:25-31-46
Этот рассказ- притча особенно интересен тем, что в нём нет ничего специфически христианского: людей судят не в соответствии с тем, верили ли они в смерть и воскресение Иисуса, а в соответствии с их поступками- делали ли они добро нуждающимся , насколько милосердны они были к "братьям меньшим", т.е. всем страдающим от голода, жажды, болезней и т.д...
Последующие христ-не, воспитанные на проповедях Павла, утверждали, что люди не могут заслужить спасение, делая то, что от них требует Закон, вообще ДЕЛАЯ что-нибудь. При этом Павел сужал, ИСКАЖАЛ Закон,сводя его в основном к ритуалу. В притче же нет даже намёка на веру в Иисуса, и праведные "овцы" вообще не знают Его.
Вывод: всякий, кто хочет войти в будущем в Царство Небесное, должен следовать главному в Торе, главному, что хочет от людей Бог, - любить других людей как самого себя.
Спасение требует добрых дел! Человек не может войти в ЦБ, если никак не проявил себя в делах милосердия и грех бездействия наказываетзся так же сурово, как самые явные греховные поступки
.Отношение к Богу проявляется не в постах, хождении в церковь, молитвах и т.п. , а в отношении к окружающим людям, независимо от веры в Иисуса Христа.
Скорее всего, это и была точка зрения самого Иисуса:Сын Человеческий придёт, чтобы судить Землю, и те, кто помогал людям в нужде своими реальными ДЕЛАМИ, получат" вечную жизнь"