Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

13.04.21 16:20
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель

Спасибо за участие в обсуждении!


Я Вам обязательно отвечу - попозже..

А пока- копирую обращённый к Вам пост, который немного дополнил:


3 дня назад, 13:39

в ответ Харлампий 5 дней назад, 12:45, Последний раз изменено 3 дня назад, 13:49 (Boatman)

"Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство. Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали: распни, распни Его!" Лука 23:18-22
Разве может Церковь, глава которой Иисус Христос, забыть это?

И, отвечая, весь народ сказал: "Кровь Его на нас и на детях наших".

(Матфей 27:25)

Согласно Матфею, каждый год на Песах римский прокуратор позволял евреям Иерусалима спасти жизнь одного из узников, осужденных на смерть. В этот раз евреи могли выбирать между одним из лидеров антиримского движения Вараввой и Иисусом. Матфей утверждает, что евреи единогласно выбрали Варавву, а потом стали кричать слова, приведенные выше.

Однако эта история полна исторических несоответствий и противоречий.

Во-первых, Матфей утверждает, что хотя Пилат и предоставил евреям выбор, он сам хотел помиловать Иисуса.

Тогда возникает вопрос: "Почему же он сам и не помиловал его?"

Пилат был диктатором Иудеи, его власть ограничивалась только приказами римского императора. Даже если у евреев и была возможность спасти осужденного, они, вот уж точно, не могли бы заставить прокуратора распять того, кого он захотел бы помиловать.


Во-вторых, упоминание о том, что прокуратор предоставил порабощенному народу возможность спасти жизнь приговоренного к смерти, противоречит всему, что мы знаем о Римской империи с ее развитой юриспруденцией.


Ещё вопрос:

"Если был предложен выбор, то почему именно между Иисусом и Вараввой"?

Сведение выбора к двум людям - это сильный литературный прием, направленный на усиление драматического эффекта и создание впечатления о черном злодеянии, свершенном евреями. Так как Варавва изображен в НЗ разбойником, бунтовщиком и убийцей (Лука 23:19), то факт, что евреи предпочли его Иисусу, отражает злодейскую природу этого народа.

Результатом поразительного поведения Пилата стала казнь того, кого он считал невинным, и освобождение популярного борца сопротивления, возможно - зелота.


Зачем вообще история Vараввы включена в Новый Завет?

Тому есть две причины.

Во-первых, чтобы показать римскому правительству, что, хотя оно и распяло Иисуса, онo не был врагом Рима. Сам прокуратор хотел помиловать его. То есть Иисус был распят потому, что евреи "заставили" Пилата сделать это. Следовательно, у Рима не было причин считать Иисуса своим врагом и запрещать религию, основанную на его учении .

Во-вторых, показав, что евреи предали Иисуса, ранняя церковь могла доказать, что они отказались быть "избранным народом" и что христианство "сменило" иудаизм. Поэтому в истории и показано, как все евреи жаждут крови Иисуса. Чтобы вывести из игры весь еврейский народ, было недостаточно обвинить в смерти Христа только первосвященников и старейшин. Но гораздо полезней здесь изобразить толпу евреев, требующих смерти Иисуса. Тогда это "биологически" перенесет на их потомков вину за убийство Бога.

Так что авторы Евангелия несут значительную, хотя и косвенную, ответственность за

смерть сотен тысяч евреев от рук людей, прочитавших эту историю и возненавидевших народ «богоубийц».


НО

можно сказат’, что антисемиты веками паразитировали на евангелиях .Т.к. гораздо

бол’шая «заслуга», чем евангелистов,в этом «деле» принадлежит «святым отцам», «учителям «церкви, воспитавших поколения харлампиев…

Одним из наиболее почитемых и любимых антисемитами всех мастей является Иоанн Златоуст. Его страстные «обличения» евреев обращённые к ученикам Антиохии, впитаны практически всеми христианами, не смевшими и не смеющими критиковат’ своих учителей:

« Евреи – самые ничтожные из всех людей… Они – коварные убийцы Христа… Евреи – гнусные христоубийцы, и за убийство Бога невозможно прощение или искупление… Обязанность, возложенная на всех христиан, – ненавидеть евреев…» – и это писал один из самых авторитетных – Иоанн Златоуст. « Бог всегда ненавидел евреев"...


Не мог не знать Златоуст, что лжет, но лгал, не мог не знать, что не Христова любовь в его словах, но произносил их, не мог не чувствовать, что последует за этим, а последовало, практически сразу же :погромы сотрясли Антиохию уже в начале 5 века. Все оправдания «Слова против иудеев» Иоанна Златоуста: межрелигиозные распри в Антиохии 4 века, необходимость разорвать связь между иудаизмом и молодым христианством, ради окончательного становления новой религии – всё это меркнет перед заплаченной ценой – миллионами жизней и фактическим забвением важнейшей заповеди Христа:

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного,


 

Перейти на