Смешная библия или как мы это видим
Продолжение
Лео Таксиль "Священный вертеп"
СУЕВЕРИЯ
Перейдем к одиннадцатому веку, отличавшемуся грубым суеверием, диким фанатизмом и распутством под маской благочестия.
Окончания десятого века во всем христианском мире ждали с трепетом.
Многочисленные пророчества связывали с этой датой конец света и наступление «страшного суда». Духовенство, естественно, пыталось извлечь из этого всяческие выгоды.
На пороге близкой и неизбежной кончины люди заботились исключительно о будущей загробной жизни, о покаянии, способном умилостивить праведного судью. Самые отъявленные скряги отдавали церкви свои богатства, а священники, со своей стороны, всячески убеждали паству избавиться от бремени губительных земных благ, которые, как сказано в евангелии, являются главным препятствием на пути в рай.
Когда страшный год миновал, многие почувствовали себя оставшимися в дураках и горько пожалели о безрассудном страхе, побудившем их отдать все добро церквам и монастырям. Но было поздно! Клир никогда не отдает назад того, что, пусть даже по ошибке, попало в его карман. Напротив, ремесло духовенства как раз и заключается в том, чтобы околпачивать недалеких людей, готовых верить самым абсурдным пророчествам.
В тот век люди предавались магии, колдовству, астрологии; всякое суеверие воспринималось как нечто совершенно реальное. Надо отметить, что и священники не отставали от своей паствы. Магия пользовалась такой популярностью, а невежество было столь велико, что многие церковники сами занимались всякой чертовщиной, заменяя церковные таинства гаданием и колдовством.
Запуганный народ верил, что дьявол низложил бога и наступает царство антихриста.