Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

27.02.21 12:33
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
в ответ johnsson 27.02.21 08:58, Последний раз изменено 27.02.21 12:39 (Boatman)
Как и следовало ожидать, святой Иероним, в качестве правоверного отца церкви, не придавал никакого значения наукам, отличным от тех, которыми он сам занимался.
После Иеронима нашлись еще более осторожные богословы, которые запретили верующим изучать даже "священное" писание и мудро отняли у них эти книги.
.Да и вообще почти все наши святые учители поставили себе за правило опорочивать светские науки, считая, что они могут отклонить от пути спасения, или, вернее, от повиновения тем, кто берется вести их по этому пут


При чтении описанного выше возникает вопрос: Как Иероним , Августин и проч. становились (обьявлялись) "СВЯТЫМИ" отцами и учителями Церквi?

Др. словами,

"Святые" – кто они?

Попробуем разобраться в форме вопрос - ответ "батюшки" :


Kого вообще Православная Церковь именует святыми?

Например, протестанты считают святыми всех, кто стал учеником Христа. В подтверждение этому приводят слова из Евангелия, например: "... а теперь вы святы", и т.д.

- В русском языке слово" святой" можно расшифровать как взятый свыше, с неба. ...святой - значит Божий. Это тот, в ком действует, производит Свою работу Бог.


Какие критериi приняты для определения понятия «отцы Церквi" ?

-1) Истинность учения, 2) святость жизни, 3) признание Церкви.

Церковь решает, кого назвать святым отцом, а кого учителем Церкви. Рассмотрев труды того или иного отца, его жизнь, она делает вывод: «Вот это образец! Это канон, которому нужно следовать», потому-то мы и говорим о канонизации святого. В каком-то смысле есть и своеобразная канонизация текстов, которая не так явна и скорее всего вызревает подспудно в процессе восприятия трудов того или иного святого отца. Так выявляются труды, которые можно считать каноническими.



A какое значение на небе может иметь причисление к лику святых на земле? Неужели тут, на земле, можно решить что-то наверняка и не ошибиться?

-Церковная канонизация есть лишь подтверждение того, что давно свершилось на небесах.

Для канонизации человека необходимо, чтобы он... уже умер. Только проследив за его жизнью, за его подвигом до самой смерти и увидев, как он умирал, можно понять - действительно ли этот человек был праведником.

А после смерти необходимо, чтобы святость этого подвижника была подтверждена... Богом. Как это возможно? Это чудеса, исходящие от могилы или останков святого, или происходящие в ответ на молитву к нему.

Нужно, чтобы целым рядом чудес был подтвержден факт, что святой рядом с Господом, он молится о нас!


Zачем молиться Богу через посредников, через святых? Неужели милосердный Господь и так меня не услышит? И действительно, с трудом можно представить, как "строгого" Бога уговаривает, умоляет какой-то особо приближенный к Нему святой, и Господь меняет Свое решение по этим молитвам.

-мнение Самого Господа мы находим в Священном Писании.

В 20-й главе книги Бытия Господь увещевает Авимелеха, царя Герарского, просить молитв Авраама:

"...ибо он пророк и помолится о тебе и ты будешь жив..." (Быт. 20, 7). Апостол Петр: "Очи Господни обращены к праведным и уши Его к молитве их" (1 Петр. 3, 12). Апостол Иаков: "Много может усиленная молитва праведного" (5, 16). И далее - примеры: "Илия был человек, подобный нам (т.е. такой же обычный человек, как и мы), и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой" (Иак. 5, 17-18).

человеку, который всю жизнь отдал Ему, посвятил себя Господу имеет право просить за других, причем просить настойчиво, не как раб или неверный, постоянно предающий хозяина слуга, но как сын.


Могли ли святые отцы ошибаться ?

-Святые отцы являются признанными учителями как в области нравственного, так и в области догматического учения Церкви. Однако и в их сочинениях встречаются ошибочные представления относительно тех или иных богословских вопросов.

Как правило, это бывает связано тем, что в одних случаях они высказывались как верные свидетели того учения, которое всегда хранила и

исповедовала Церковь, а в других выражали своё личное мнение.

Церковь, как столп и утверждение истины (1Тим.3:15), не ошибается. Отдельные же христиане не застрахованы от ошибок. Личная точка зрения того или иного христианина может оказаться ошибочной.


Распространяется ли авторитетность Отцов Церкви на все их сочинения?

-Поскольку святые отцы иногда ошибались, постольку понятно, что не все их творения можно признать за истинные. Отдельные сочинения некоторых святых отцов подвергались и до сих пор подвергаются критике. К таковым, например, относятся отдельные работы блаженного Августина о роли благодати и значимости личных усилий христианина в деле спасения.


Нет ли опасности подмены евангельских истин мнениями святых отцов?

-Следует помнить, что отцы Церкви не творцы церковного вероучения, а свидетели его: они, говоря словами Пятого Вселенского собора, веру, которая изначала дарована великим Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом святым Апостолам и ими проповедана, во всем мире исповедали, изъяснили и святым Церквам предали.


Как относиться к тому, что у разных святых отцов могут порой возникать разные ответы на один и тот же вопрос??


-Подобного рода факты не должны приводить нас в смущение, во-первых, потому, что раскрытие Богооткровенных и неизменных догматов в истории осуществлялось (и осуществляется даже поныне) не мгновенно, а постепенно, не говоря уже о частных и конкретных моментах христианского вероучения, которые и до сего дня остаются не всегда ясными для церковного веросознания; во-вторых, подобные факты служат для нас камнем преткновения, как правило, вследствие подспудной интеллектуальной гордыни, всецелого упования на свой собственный слабый и греховный разум.


У Вас ещё остаются вопросы к Батюшке?

 

Перейти на