Deutsch

А БЫЛ ЛИ ИСХОД?

23.02.21 19:38
Re: А БЫЛ ЛИ ИСХОД?
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 23.02.21 19:33

...Возможен и несколько иной сценарий развития событий. Устав от долгих и бесплодных переговоров с фараоном Ирсу, Моисей и Аарон вынуждены были использовать силу для оказания давления на египтян. В ночь, ставшую «пасхальной», вооруженные отряды древнееврейских племен устроили «избиение египетских первенцев», после чего фараон Ирсу счел за лучшее как можно быстрее избавиться от западных семитов. Правда, на этот раз ему пришлось от них откупаться, иначе они грозили присоединиться к его врагу Сетнахту.

Между тем гражданская война в Египте закончилась раньше, чем этого ожидали и египтяне, и древние евреи: захват дельты Нила и столицы произошел легче, а главное, быстрее, чем рассчитывал сам Сетнахт. Ирсу был низложен и объявлен мятежником, а все соглашения от его имени недействительными. После окончания борьбы за власть надобность в древнееврейских племенах как союзниках отпала, зато они снова потребовались в качестве дармовой рабочей силы. Завершив военные действия в нильской дельте, армия Сетнахта бросилась в погоню за ушедшими семитами. Предвидя это, Моисей повел свои племена в сторону пустыни, туда, где рельеф местности воспрепятствовал бы использованию самого опасного оружия того времени – боевых колесниц. «Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел [его] по дороге земли филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не передумал народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. И Бог повернул народ на дорогу пустыни к морю Суф» (Исх. 13:17-18).


Поняв, что египтяне догоняют их слишком быстро, и он не имеет времени на обход Горьких озер, Моисей пошел на опасный и рискованный маневр: он решил воспользоваться максимальным отливом, вызванным сильным восточным ветром, и перейти посуху или вброд на другой берег озера. Трудно сказать, был ли это заранее спланированный хитроумный план или озарение свыше в момент смертельной опасности. Расчет заключался в том, что илистое мокрое дно смогут преодолеть пешие люди и скот, но в нем обязательно завязнут колеса египетских колесниц. Так оно и случилось. «И слетели колеса с колесниц их, так что кони волокли их с трудом» (Исх. 14:25). Завязшие и поломанные колесницы задержали движение египетской армии в опасное время и опасном месте. «И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараона, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них» (Исх. 14:28). Лишившись своего главного преимущества – боевых колесниц, египтяне не осмелились продолжать погоню за вооруженными племенами и, деморализованные потерями, повернули обратно. Так закончилось 430 летнее пребывание «дома Иакова» в Египте.

 

Перейти на