русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смешная библия или как мы это видим

23.01.21 22:11
Re: Смешная библия или как мы это видим

Boatman коренной житель
in Antwort johnsson 23.01.21 21:23

Рассмотрим ещё один впечатляйщий эпизод -

исцеление паралитика( Мк 2:1-12)

История вполне могла быть реальной .Есть больной-паралитик ( «расслабленный»). Его родственники не смогли пробиться к Иисусу сквозь толпу, поэтому они спускают лежанку с больным через крышу. Иисус произносит: «Прощаются тебе грехи твои». Больной, однако, продолжает лежать, и присутствующим при этом «книжникам»приходит на ум мысль: Иисус слишком много на себя берёт и делает заявления безответственные, граничащие с богохульством. Иисус, «тотчас узнав духом своим, что они так помышляют в себе, сказал :Что легче: сказать ли расслабленному “прощаются тебе грехи” или сказать “встань, возьми свою постель и ходи”»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорит расслабленному: «Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой».И тут же произошло поразительным образом исцеление: паралитик поднялся на ноги и смог идти.

Связь между исцелением и прощением грехов здесь очевидна. Иисус исходит из той априорной предпосылки, что свою тяжкую болезнь человек навлёк на себя своими грехами. Эта предпосылка основана на следующем обетовании Торы: «Если не будешь исполнять все слова Закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться .. Господа Бога твоего, то Господь поразит тебя и потомство твоё необычайными язвами.. и болезнями злыми и постоянными; и наведёт на тебя .. всякую болезнь и всякую язву...» (Втор 28:58–61).

В другом тексте псалмопевец восклицает: «Нет целого места в плоти моей от грехов моих, ибо беззакония мои превысили голову мою» (Пс 37:4–5).

Большинство исцелений Иисуса связаны с прощением грехов. и верой больного в Божественность целителя. .В описанной сцене Иисус именно пророчествовал, ПРОЩАЯ грехи больному от имени Бога.

Такие рационалистические объяснения , как самовнушение,внушение , гипноз или «экстрасенсорика», никому , включая Иисуса, и в голову не приходили.

Относительно длительности эффекта исцеления в этой и др.евангельских историях - не сообщается.

Sprung zu