"Радостная" весть: в чём же "радость"?
Здесь Иисус говорит, что не пришёл нарушить Закон, но исполнить. Как понимать- "пока не исполнится всё"?
комментарий MFM к Мф5:17 ,
09.03.20 22:33 в ответ MFM 09.03.20 20:33
Не исполнить, а наполнить»
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но наполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Торы, пока не исполнится все. (Матф.5:17,18)
Почему Он говорит именно о Торе? Да по той простой причине, что Тора является стержнем Божьего Учения. А все последующие книги Библии, являются комментариями к этой Торе. В том числе и новозаветные послания.
Тогда
как мы можем охарактеризовать раздел Библии, который был назван Торой? Если спросить об этом у последователей Мессии Иешуа,, то в подавляющем большинстве, классическим ответом будет:« Тора — это Закон». В какой-то мере они будут правы. Ну, примерно как тот человек, который назвал вино в бокале жидкостью. Но нефть, и соляная кислота — тоже жидкость. Так и в случае, с тем разделом Писания, который называется Тора. Поэтому понятие Торы намного шире понятия Закона.
Ведь Тора — это не просто Закон. Тора — это Учение. Иначе:« Тора — это Учение Бога, о Боге, и Его воле, по отношению, ко всему своему творению»! Это нам надо запомнить, как таблицу умножения, чтобы впоследствии, никакое иное учение, не сбило нас с этого пути.
Да, в
Синодальном переводе, как в прочем и в большинстве иных христианских переводах, слово Тора, к месту, и не к месту, заменена на слово закон. Поскольку переводились с греческого текста, где это правило укоренилось. Что и дает читателю это ограниченное, одностороннее понимание, основному разделу библейского текста. Поскольку греческий язык, не способен передать сущность Торы, так как делается на иврите, не прибегая к дополнительным комментариям.
Но вернемся еще раз к тому стиху, из Евангелия от Матфея, который был приведен выше:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но наполнить.
Что же означают эти Его слова? Иешуа в своей жизни придерживался всех установок Торы, по той простой причине, что Он сам был тем, в Ком находилась вся полнота
Торы. Как об этом и писал Иоанн, в своем Евангелии:« 14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Иоан.1:14) А в библейском понимании, под «Словом», традиционно всегда подразумевалась Тора. Наиболее ярко, этот момент, описал Давид, в одном из своих Псалмов:« 2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.» (Пс.137:2) Поэтому, Машиах стал примером для нас во всем, в том числе, и по овладению Божьей наукой, чтобы и мы могли следовать Его примеру.
Что же касается Матфея 5:17, то неправильное понимание греческого слова «плеру», и привело к
искажению в понимание этого места, поскольку оно имеет два значения. Одно значение «исполнить», в смысле как пророчество, то есть подвести к выполнению. Другое значение «наполнить», то есть, придать обсуждаемому предмету полное значение. Поэтому, в данном контексте, чтобы избежать неправильное толкования всего стиха, уместнее использовать второе значение слова «наполнить». В то время как первое значение слова «плеру» подразумевает конечность и финал.
Кстати, и само продолжение повествования, говорит об этом:« 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот
великим наречется в Царстве Небесном.» (Матф.5:18,19) Что собственно и подтверждает ту мысль, что Тора, является фундаментом всего нашего исповедания.
И понимание сущности Мессии, тоже исходит от того, насколько мы хорошо владеем Божьей наукой, которую Творец изложил в своем слове. Как метко выразился Павел:« 4 потому что цель Торы — Мессия, к праведности всякого верующего.» (Рим.10:4)
Вот так, ни мало, ни много, но не поняв Учения Бога, то есть Торы, мы не сможем понять и полноту Мессии. Что собственно и подтверждает практика прошедших веков, в развитии движения тех, кто принял Иешуа, как Мессию Израиля, и Спасителя мира.
А, что тогда значат эти слова Иешуа:« 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.» (Матф.5:19) А то и значат, что те, кто нарушат заповеди Бога и будут других людей учить нарушать, малейшими нарекутся в Царстве Небесном Это значит что они возможно попадут в Царство Бога, по их вере в Единого Бога, но из-за их непослушания Его Слову не получат наград. Как говорил Павел:« 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.» (1Кор.3:14,15)
Кстати, давайте сделаем маленькое отступление, чтобы понять вот этого словосочетания:« Царство Небесное». Традиционно считается, что человек, переходя в мир иной, возносится на небо. Но тут вот какая «фишка»
- мы, со своими материальными телами, созданы для жизни в этом земном, а не небесном мире. Мир небесный, то есть мир духовный, создан для бестелесных созданий. Поэтому, когда в Библии говорится о том, что человек попадает в Царство Небесное, то под этим подразумевается то, что не мы войдем в Царство Небо, а Царство Бога (читаем — «Царство Небесное»), опустится на нашу землю. Собственно и Иешуа об этом говорил, когда учил своих учеников молитве:« 10 да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;»(Матф.6:10) Да и в пророчествах говорится о Царстве Бога на земле, а не где-то там, в абстрактном небе.
Но возвратимся опять к характеристике Торы. Противники Торы говорят, что сегодня она не нужна,
поскольку Законом никто не спасается. Забывая о том, что Тора не была дана нам, чтобы проложить путь на небо. Она дана нам, чтобы мы могли правильно жить на земле, которую Бог передал человеку, на вечное пользование. Но не так, как это происходит сегодня. А как это было задумано еще в Эдемском саду. Поэтому Тора является именно тем инструментом, через исполнение которой, мы сможем постепенно приближаться к Эдемскому состоянию. Что же касается нашей веры, то она, в купе с Торой, является тем инструментом, с помощью которого мы прокладываем свой путь в Царство Бога. Поскольку без веры, соблюдение Торы, точнее её Законодательной части, ничего не дает. Ну а смысл вот этого отрывка:« кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве
Небесном», говорит о том, что те, кто будут соблюдать Учение Бога, и других научит, тот великим наречется.
Из вышеприведенных слов, нам становится ясно, как Иешуа относился к заповедям Торы. Все слова Иешуа, и его Учения, не противоречат Торе, а наоборот поддерживают, и расширяет её значения. Он пришел, чтоб наполнить значением заповеди, и истолковать их так, как Бог имел их в виду, когда они были даны Моше на Синае. Наше же призвание, не нарушать заповеди Всевышнего, а строго следовать им. Это есть тот путь, на который нас направляет Иешуа — соблюдать Учение Бога, и учить других людей этому же.
Из всего сказанного, остается сделать вывод, что Иешуа наполнил Тору и пророков глубиной своей мысли, для всех своих последователей. А приведенные выше Его слова, никак не свидетельствуют о том, что Иешуа исполнил Тору окончательно, ну в смысле завершил её. И что нам не нужно следовать ей в будущем. Такое толкование данного стиха - глубочайшее заблуждение, поскольку сам контекст не поддерживает такой вывод."