Последние дни Иисуса. Суд. Казнь.Воскресение?
в
школьных учебниках на последней странице печатали ответы на задания, естественно без хода решения, и поэтому у старательных но не сильно интелектуальных учеников появлялся соблазн подогнать ход решения под ответ. собственно именно поэтому и была масса течений в раннем христианстве, никто не мог ответить на эти вопросы, и придумывали всяческие теории о богочеловеке. За отсутствием иных аргументов правда искалась поначалу в кулачных боях на никейском соборе, а потом и в огне инквизиции.
собственно современные верующие часто и не могут ответить на подобные вопросы изза отсутствия подобных универсальных аргументов. вот в исламе, да, ещё есть чем аргументироватьответить на ваши вопросы конечно можно, но я думю я при этом нечаянно могу создать новое христианское учение, так как разбираться в сотнях существуюших вариантах у меня нет ни времени ни желания
Спасибо за ответ. В принципе подобный я и предполагал, хотя и надеялся на "аргументы", т.к.
хотя верующие часто и "не могут ответить на подобные вопросы изза отсутствия подобных универсальных аргументов.",
им они , т.е. аргументы от атеистов, вроде бы и не нужны. Однако, толкователи Евангелий такие "аргументы" выдвигают, и нередко атеистам на них возразить нечего.. Напр. , толкованиям Архиепископа Аверкия,http://rus-sky.com/history/library/averkiy/averkiy1.htm#_T... пр. А.Лопухина ,https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_52/16
https://azbyka.ru/yavleniya-hrista-po-voskresenii
Приведу неск.коротких цитат из толкований пр. А.Лопухина на Ев. от Луки(24 гл) и Марка(гл. 16).хттпс://азбыка.руoтечник/Лопухин/толковая_библия_52/16.Конечно, чтобы понять "аргументы", нужно время и желание... Да и надо ли?
Вокресение Христа, как известно(Деян. 17:32;
1Кор. 15), встречало себе мало веры в языческом обществе, и потому евангелисту Луке хотелось выставить на вид такие доказательства этого основного факта христианской веры, которые бы языческое общество могло признать действительно убедительными. Такими фактами и являются описанные явления Воскресшего Христа. ..
... Затем у евангелиста Луки проходит во всем повествовании о воскресении та мысль, что и страдание, и смерть, и воскресение Христа вполне согласны с бывшими о Нем пророчествами. ..
Таких указаний на исполнение Писания не находим ни у одного из других евангелистов. Очевидно, что Лука хотел дать этим, так сказать, историческое доказательство того, что Христос как ранее свидетельствовал о Себе как об обетованном Спасителе людей, так и в настоящем событии воскресения явился именно таким Спасителем
к.24:36. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
Лк.24:37. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
Лк.24:38. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
Лк.24:39. Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
Лк.24:40. И, сказав это, показал им руки и ноги.
Лк.24:41. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
Лк.24:42. Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
Лк.24:43. И, взяв, ел пред ними.
Лк.24:44. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Лк.24:45. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
Лк.24:46. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
Лк.24:47. и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
Лк.24:48. Вы же свидетели сему.
"
Духа" (стих 37), т.е. выходца из загробного мира, имеющего только видимость тела (то же, что "призрак" в
Мф. 14:26).
«Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам» (стих 39). Прежде всего Господь выводит учеников из смущения тем, что убеждает их в тождестве Своей личности с Тем, Кто был их Учителем и Господом. «Посмотрите», что (ὅτι – «что» в русском
тексте пропущено) "это Я Сам". Если Он при этом им указывает на руки и ноги Свои, то, очевидно, потому, что на них были знаки от гвоздей, и эти знаки удостоверяли в том, что пред ними стоял действительно их Господь, Который был распят на кресте.
«Осяжите Меня...» Здесь Господь имеет другую цель. Так как апостолы боялись, что перед ними находился только «дух», то Христос приглашает их убедиться в противном: у Него есть плоть и кости
«И, взяв, ел пред ними» (стих 43). Здесь, как показывает сама цель действия Христа, не может быть и речи о том способе вкушения, какой в Священном Писании приписывается Ангелам
(Быт. 18:8), это было действительное, а не кажущееся вкушение. В книге Деяний сказано об апостолах, что они «ели и пили» со Христом «по воскресении Его из мертвых» (Деян. 10:41
), следовательно, одинаковым образом вкушали пищу и они, и Христос….Мк.16:12. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.
Мк.16:13. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
То, о чем
здесь так кратко сообщает евангелист Марк, со всеми подробностями описывает Лука, – это явление Христа двум ученикам по пути в Эммаус (Лк. 24и сл).
«В ином образе». Христос изменил Свой внешний вид (ἑτέρα μορφή).
«И им не поверили». Евангелист Марк оттеняет это новое проявление критицизма апостолов в отношении к свидетелям о воскресении Христа, вероятно, для того, чтобы показать, что если уже в конце концов апостолы уверовали в воскресение Христа, то эта вера была обоснована их собственным опытом, что она не явилась в них чем-то пришедшим со стороны….
Но как примирить с этим сообщением евангелиста Марка сообщение Луки, который говорит, что апостолы в это время уже веровали в воскресение Христа (Лк. 24:34)? Можно полагать, что апостолам показалось странным, как Господь одновременно мог явиться и в Иерусалиме, и по дороге в Эммаус. Они не могли понять, что Господь теперь имеет особое тело, отличное от прежнего, способное преодолевать границы пространства (ср. Лк. 24:37). В этом и состояло в настоящем случае их неверие...
Мк.16:14. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
Мк.16:15. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
Мк.16:16. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Мк.16:17. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
Мк.16:18
. будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
...
«Упрекал их за неверие», т.е. за то, что они не по
верили вести о Его воскресении, сообщенной им женщинами и двумя учениками. Теперь же, конечно, апостолы являются уже верующими в воскресшего Христа.
«Кто будет веровать...» (стих 16). Во-вторых, Христос говорил апостолам об условиях спасения для тех, кто будет слушать их проповедь. Желающие спастись на последнем суде (ср
. Мк. 8:35, 10:26, 13:13–20) должны с верою принять предлагаемое им Евангелие и в знак своей веры во Христа принять крещение. Напротив, кто не уверует и, следовательно, не примет крещения, тот навлечет на себя осуждение от Высшего Судьи и погибнет. Таким образом, главной задачей апостолов будет проповедовать людям и внедрять в них веру во Христа. О том, что они должны при этом крестить, прямо не сказано, но это должно подразумевать здесь. Ведь они и ранее уже совершали крещение (Ин. 4:2).
«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения...» (стих 17). Апостолы по собственному опыту должны были знать, что уверовать в воскресшего Христа – дело нелегкое: они два раза обнаружили свое неверие в этот факт. Поэтому Господь обещает, в-третьих, посылать уверовавшим особые чудесные знамения, которые будут укреплять их в вере. Эти чудеса будут творить как апостолы, так и простые верующие. Последние же, видя, как творят чудеса их проповедники, будут убеждаться в истинности их послания Богом.
«Именем Моим», т.е. Моей силой (ср. Мк. 9и др.).
«Новыми языками» (ср. Деян. 10:46, 19:6; 1Кор. 12:10), т.е. языками, которых ранее они не знали.
«Брать змей» (стих 18). Пример этого см. в Деян. 28:3–6 и в истории Моисея (Исх.4:2–4).
«Смертоносное выпьют...» По одним преданиям в Эфесе, по другим – в Риме апостол Иоанн Богослов был принужден гонителями христианства выпить кубок с ядом, который нисколько не повредил его здоровью...
«Возложат руки на больных» (ср. Деян. 28и сл.; Евр. 6:2; 1Кор. 12:9; Иак. 5:14).
Мк.16:19. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
Мк.16:20. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
«После беседования с ними...» Не тотчас после беседы за трапезой (стих 14), а спустя 40 дней по воскресении Своем Господь Иисус Христос вознесся на небо (см. Деян. 1:2–11)
и воссел одесную Бога, т.е. и по вознесении Своем получил власть, равную с властью Бога Отца. Но через это Он сделался источником чудесных сил для Своих апостолов, которые пошли, согласно повелению Христа, проповедовать Евангелие по всему свету, совершая, где нужно, чудесные знамения ..."
.............