русский
Germany.ru → Foren → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

История противостояния: Самуил, Саул, Давид...Мессия​

14.05.20 22:23
Re: История противостояния: Самуил, Саул, Давид...Мессия​

Boatman Carpal Tunnel
in Antwort gendy 14.05.20 20:05, Zuletzt geändert 15.05.20 01:19 (Boatman)
Случай с Урией немн ого выбивается из этого ряда, хотя вполне дополняет его образ

История с Урией

может восприниматься совершенно по-разному, если оценивать её просто как человеческий поступок и с т.зрения

верующего, для кого Мессия - из Дома Давидова

....В те дни Израиль вел войну против аммонитян. Царь созвал войско, отправил его в поход под командованием Йоава, но сам он, как обычно, остался в столице. И вот, однажды он увидел с кровли царского дворца, как на одной из крыш города купается девушка, поразившая его своей красотой. Девушка оказалась женой народного героя Урия, который в это время на поле боя рисковал жизнью, готовый отдать её за царя.

«Давид послал слуг взять её; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой» (2. Цар. 11.4).

Но тут выясняется, что чужая жена, муж которой отсутствовал неск. месяцев, забеременела.

Ситуация становилась угрожающей. Блудодеяние, допущенное замужней женщиной, по законам Моисея,

Выход, чтобы тихо уладить дело, был найден: Урия был срочно отозван из действующей армии. Царь рассчитывал,что Урия, переспав с Вирсавией, сочтёт родившегося ребёнка за своего. Но Урия не оправдал надежды царя. Он не пошёл на ночь к себе домой,

9 Но лег спать у входа во дворец со всеми слугами своего господина
10 Когда Давиду сказали: «Урия не пошел домой», он спросил его: – Разве ты не после дороги? Почему ты не пошел домой?
11 Урия сказал Давиду: – Ковчег, Израиль и Иуда находятся в шатрах, и мой господин Иоав и все люди моего господина находятся в открытом поле. Как же я могу пойти домой, чтобы есть, пить и спать со своей женой? Верно, как и то, что ты жив, я не сделаю подобного! ( в др.переводе:«Может ли раб твой предаваться любовным утехам, в то время как мои товарищи гибнут в бою за моего господина?»
12 Тогда Давид сказал ему:– Оставайся здесь и сегодня, а завтра я отправлю тебя обратно. Урия остался в Иерусалиме в тот день и на следующий день.
13 По приглашению Давида он ел и пил с ним, и Давид напоил его допьяна. Но вечером Урия вышел, чтобы лечь спать на своей циновке со слугами своего господина; он не пошел домой.

Весь прекрасно продуманный план потерпел фиаско. Возможно, Урия начал что — то подозревать. И тогда

14 Поутру Давид написал Иоаву письмо и отправил его с Урией. 15 В письме было сказано: «Поставьте Урию там, где будет самое яростное сражение, и отступите от него, чтобы он погиб».

Убрав Урию, Давид решил большую личную проблему. Все знали, что Урия приезжал в отпуск, но никто не знал, что он не появился у жены.

По окончанию положенных дней траура Давид забрал Вирсавию( Бат-Шеву) в свой гарем. Далее сообщается, что «жена Урии» услышала, что муж погиб, и оплакивала его. После окончания ее траура Давид велел взять

её в свой дом, она стала его женой и родила ему сына.

В 12-й главе рассказывается, что Всевышний послал к Давиду пророка Натана, и тот рассказал царю притчу о бедняке, у которого не было ничего, кроме одной овечки, которая была для него как член семьи. Эту овечку забрал у него богатый сосед и приготовил из нее кушанье для зашедшего к нему гостя. Давид разгневался и сказал, что человек, так поступивший, достоин смерти за то, как немилосердно он поступил. В ответ Натан сказал: «Ты — тот человек!» Пророк обратился к Давиду, спрашивая, почему он убил Урию руками аммонитян и забрал его жену себе в жены?

«Господь снял твой грех — ты не умрешь. Но поскольку этим поступком ты дал повод врагам Бoга хулить Его, умрет родившийся у тебя сын»

...Новорожденный сын умер на седьмой день. . Народ сокрушался, сочувствуя отцу.

Давид постился и горевал те семь дней, когда ребенок болел. Узнав, что сын умер, царь тотчас же успокоился.

«И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло: зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратиться ко мне» (2. Цар. 12. 22— 23)

Когда время траура истекло, царь вернулся к Бат-Шеве , и она вновь зачала -

будущего царя Соломона

...I раввины и христиане находят ряд оправданий Давиду, утверждая, что Давид не согрешил и вина его "кажущаяся"

Напр, утверждается, что, вступив в отношения с Бат-Шевой, Давид не нарушил запрета об отношениях с замужней женщиной, т.к. “kаждый уходящий на войну писал гет (документ о разводе) жене. Этот документ о разводе был обусловлен возможностью невозвращения мужа с войны и вступал в силу с того момента, как муж давал его жене". Некоторые оправдания связаны с признанием вины самого Uрии, дерзко говорившего с царём и назвавшего "господином" не Давида, а Иоава..

Верующие так оценивают поступок Давида:

"Давид был неизмеримо духовно выше того, что он совершил в истории с

Бат-шевой. Но он сделал это, чтобы дать надежду нечестивцам, которые

пожелают возвратиться к Творцу. Они скажут: «Царь Давид согрешил и

раскаялся, и Всевышний его простил — тем более будем прощены мы, обычные

люди» И если человек согрешит, ему говорят: «Посмотри на Давида, который согрешил и сумел вернуться к Творцу» (ц)

Sprung zu