Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа
Не будь другого значительного дня *, так всё и осталось бы: ни последователей Христа, никакого Христианства.
* Пятидесятница явилась исполнением обещания, которое дал воскресший Спаситель: но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян 1:8). Апостолы — как и последующие поколения христиан — обращали ко Христу народы не своей силой или красноречием, но силой Святого Духа.
Регрем, очень не хочу Вас как-то обидеть, но всё, связанное с "огненными языками", "божественным огнём", и др. удивительными явлениями, описанными в Деяниях апостолов, я не могу воспринимать "на полном серьёзе"...
Поскольку наше общение началось с Ренана, хотелось бы также привести его описание этого важнешего для Христиан события - "сошествия Духа Святого" .
"
В христианской общине в тот момент, когда явления прекратились, преобладающей идеей было сошествие Святого Духа. Полагали, что он нисходит таинственным дуновением, которое пробегает по собранию верующих. Многие думали, что это дуновение исходит от самого Иисуса (Ин.20:22). Всякое движение души, которое не знали, чем объяснить, — беспричинная радость, прилив бодрости, порыв энтузиазма, — стало делом Духа Святого.
Больше всего таких явлений иллюминизма происходило на собраниях верующих. Когда все были в сборе и в торжественном молчании ожидали вдохновения свыше, то, естественно, каждый шум, каждый случайный шорох принимались за сошествие Духа. В первые дни таким же образом происходили и явления Иисуса.
Очень часто сошествие Духа понималось как второе крещение, «Крещение Духом», которое ставили несравненно выше крещения Иоанна (Мф.3:11; Мк.1:8; Лк.3:16; Деян.1:5; 11:16; 19:4; 1 Ин.5:6 и сл.). Так как галлюцинации осязания у людей нервных и экзальтированных очень обыкновенны, то понятно, что самый легкий порыв сквозного ветра, малейший шелест его среди гробового молчания объяснялись как сошествие Святого Духа.
В числе всех этих «сошествий Духа», случавшихсядовольно часто, было одно, оставившее по себе глубокий след в нарождавшейся церкви. Однажды, когда братия была в сборе, разразилась гроза. Окошки распахнуло сильным ветром, все небо было в огне. Грозы в том климате сопровождаются сильными световыми феноменами: целые снопы огня прорезывают воздух со всех сторон. От того ли, что электрический ток проник в помещение, или, может быть, лица собравшихся вдруг осветило ослепительной молнией, только все остались в убеждении, что Дух Святой сошел на них,
коснувшись их голов огненными языками
Собравшимся казалось, что они присутствуют при проявлении божества... С той поры крещение Духом есть то же, что крещение огнем. Крещение Духом или огнем противопоставляется крещению водой, единственному, какое применялось Иоанном (Мф.3:2; Лк.3:16), и предпочитается ему. Крещение огнем имело место только в редких случаях. Считалось, что одни лишь апостолы да ученики первой трапезной получили его. И сложившееся у всех представление, что Дух Святой сошел на них будто бы в виде огненных языков, породило целый ряд самых странных представлений, занимавших очень видное место среди фантастических идей той эпохи.
Полагали, что язык человека, на которого сошел Дух Святой, получает особенный дар путем своего рода таинства посвящения. Говорили, что многие пророки до своего посвящения заикались (Исх.4:10; ср. Иер.1:6) и лишь после того, как ангел Господень коснулся их уст пылающим углем, они очистились и получили дар слова (Ис.6:5 и сл.; ср. Иер.1:9). Считалось, что проповедник говорит не сам от себя (Лк.11:12; Ин.14:26), что язык его — орудие вдохновляющего его божества. Огненные языки принимались за символ: по общему убеждению, этим символом Господь хотел показать, что он изливает на главу апостолов самые драгоценные дары свои — дар слова и дар вдохновения..." (Эрнест Ренан "Апостолы")
Я же остаюсь по-прежнему при убеждении, что великое для истории христианства дело создания первой церкви из обученных Иисусом бывших рыбаков, а затем- апостолов совершалось на протяжении всего служения Иисуса.. Если Вы возразите (как уже было ранее) тем, что незначительные ученики ВДРУГ при сошествии на них Духа Св. превратились в героических личностей, готовых бесстрашно отдать и(и отдававших) свои жизни за Ииусуса, я отвечу Вам тем же, что и тогда... А сейчас не буду снова затрагивать "чувства верующих"... Хватит на сегодня...