Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа
Boatman настойчиво ПРОТАЛКИВАЕТ именно мысли автора предложенной им книги.
Как ранее он поступал и с книгой раввина Джейкоба Ньюснера "Равин беседует с Иисусом".Когда же я провел анализ этой книги, и разместил её в этой теме (537), то ответ был очень расплывчатым.
Извините, но я тоже считаю Ваши критические заметки о книге Ньюснера "очень расплывчатыми". Моё мнение субъективно. Как и Ваше.
В последних его постах, он уже напрямую называет апостолов невежественными
Ученики Иисуса были до краиней степени незначительны, ограниченны, невежественны. Душевная простота их была необычайна, легковерность их была безгранична.
Иначе Вы бы заметили, что цитируя (пересказывая) Ренана , я отвечал на пост Регрема:
аслуги Иисуса Христа в создании группы героев учеников сильно преувеличены. Ученики были слабые обычные люди. И про безграничную привязанность учеников тоже нельзя говорить. Вспомним предательство,страх, малодушие их. Даже в последнюю ночь несмотря на просьбы Иисуса Христа не спать, дрыхли. Потом все попрят
Я считаю, что регрем прав частично. Как и Ренан, я убеждён, что создание Иисусом первой церкви из группы наиболее близких и преданных учеников, благодаря деятельности которых Христианство впоследствии завоевало мир, - одно из великих дел Иисуса.
Может, Вы хотите сказать , что до встречи с Ним будущие апостолы были образованными, неординарными личностями?
Или они всё же СТАЛИ таковыми благодаря Иисусу, который терпеливо разъяснял им своё учение, притчи, высказывания; который обучал их и вдохновлял, внушив беспредельную любовь и преданность?
OnlyJesusSaves ,к которому Вы обращаетесь, пишет:
То как вы сейчас постоянно пытаетесь обвинить Иисуса, не делает вам чести, так разговоры с Богом не ведутся.
Повторяя в очередной раз,что я Иисуса считаю гениальным человеком,создателем Христианской религии, но НЕ Богом,
ещё раз прошу Вас и автора этого замечания указать на слова "обвинений Иисуса" . В частности - в приведенных цитатах из книг Ренана.
Может, на такое удивительное заключение Вас натолкнула след. фраза:
Иисус требует, чтобы его ученики жили только для него, любили только его: " "Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть моим учеником..кто любит сына или дочь более, нежели меня, недостоин меня"
?
Может быть, Ренан или я ПРИДУМАЛИ эти и многие другие подобные слова Христа (евангелистов) ? В чём заключаются "обвинения"? В том, что Христос отдавая себя, свою любовь ученикам, требовал от них того же?
Извините , уважаемый МФМ, своими замечаниями Вы всё более меня удивляете. И всё более я убеждаюсь, что катализатором Ваших негативных высказываний в мой адрес является всё тот же несчастный ролик.
мне легче беседовать с атеистами, или с моими оппонентами по богословским вопросам, чем с теми, кто рядится в мантии этакого миролюбивого исследователя библейских текстов, но с "ласковым" определенным уклоном.Что я и замечаю у автора этой темы.
...он может и предать и убить, но при этом быть очень респектабельным.
Ну, что ж, уважаемый МФМ, чтобы у Вас больше не было повода для утверждений о моей "мантии" , предлагаю Вам считать меня атеистом. Убежденным..По крайней мере, Вы и другие христиане многое для этого сделали