Deutsch

Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа

08.10.19 15:18
Re: Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа

Boatman старожил
в ответ Харлампий 08.10.19 10:17, Последний раз изменено 08.10.19 15:49 (Boatman)
"НАШ ВЕК, — век духовного шатания, когда многие православные христиане чувствуют себя колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения (Еф. IV, 14).

Должен всё же заметить, что приведенная Вами цитата предназначалась не агностику, а христианину, сомневающемуся в истинности своей веры, возможно, потому, что слишком многое в ней отвечает формуле :" Верую, ибо абсурдно". Так как верить в абсурд дано действительно не каждому.

Что касается агностицизма, то сомнений, или "духовного шатания", во всяком случае, в отношении христ. догм и представлений об историч. лице- -бродячем учителе из Назарета как о Боге, - у агностика практически не случается.

Агностик— это человек, который считает, что доказать существование или несуществование Бога невозможнo.

Tермин "агностик" также может быть использован для описания тех, кто полагает, что вопрос о существовании Бога может быть разрешён, но

считает приводимые аргументы в пользу существования или несуществования Бога неубедительными и не достаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному вывоdu.

Поэтому приведенную мной цитату из статьи церковного авторитета об агностиках, как о "постоянно колеблющимихся и нерешительных людях", по крайней мере , к Бертрану Расселу - применить невозможно

Вот как Рассел отвечает на вопрос:

Что может убедить вас в существовании Бога?

- Думаю, что, если бы я услышал голос с небес, который предсказал бы все, что случится со мной в последующие сутки, включая события, которые показались бы мне маловероятными, и если бы все эти предсказания сбылись, возможно, я убедился бы, по крайней мере, в существовании некоего высшего разума. Я мог бы назвать и какое-нибудь другое доказательство подобного рода, но, насколько я знаю, такого доказательства не существует.

Перейти на