Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа
Ув. Боатман, и Вы, будучи верующим человеком, цитируете слова этого человека. М-да, любопытно.
Прежде всего, хотелось бы определить, какой мы смысл вкладываем в понятие "верующий человек".
Oпределение "вера", данноe ап. Павлом: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в неведомом" - можно отнести ко всем религиям.
Если говорить о Православии, то верующим следует считать человека, который верит в православные догматы: непорочное зачатие Иисуса Христа, Его воскресение, вознесение, св. Троицу, Второе Пришествие и, главное, - считает Иисуса Христа Богом ...
Если бы Вы спросили, являюcь ли я верующим христ-ном, - я бы ответил уверенно: нет, не являюсь. Т.к. не верю НИ В ОДИН из христианских догматов.
Но я думаю, что можно быть верующим, не будучи религиозным. Я считаю абсурдным делить" Бога на религии. Бог - это не Яхве, не Аллах, не Вишну, не Иисус Христос.
А чтобы ещё точнее ответить на вопрос о "верующем человеке" , я обращусь к помощи Бертрана Рассела, которого Вы
так категорично назвали "потенциальным сатанистом".
Сам Рассел считал себя агностиком. Поскольку взгляды Рассела близки мне и я также могу отнести себя к агностикам, приведу несколько цитат из его известной статьи "Кто такой агностик?"
"- Агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, с которыми связано христианство и прочие религии.
- Являются ли агностики атеистами?
-По мнению христианина, мы знаем, что Бог есть; по мнению атеиста, мы знаем, что Бога нет. Агностик воздерживается от суждения, говоря, что нет достаточных оснований ни для подтверждения, ни для отрицания.
- Как относится агностик к Библии?
- Агностик относится к Библии точно так же, как к ней относятся просвещенные церковники. Он не считает, что она создана божественным вдохновением; он считает ее раннюю историю легендарной ; ее моральные поучения он находит отчасти правильными, а отчасти совершенно неприемлемыми
-Как относится агностик к Иисусу, непорочному зачатию и святой Троице?
-Большинство агностиков восхищается жизнью и учением Иисуса, изложенными в Евангелии, но не более, чем биографией какого-либо другого человека. Кто-то поставит его на одну ступень с Буддой, кто-то с Сократом. Не считают они бесспорным и провозглашенное Им, так как не принимают его за абсолютный авторитет. Они считают непорочное зачатие доктриной, взятой из языческой мифологии, где такие явления не были редкостью. . Агностики не могут в это поверить, как и в Троицу..."
Вот как описывает мировоззрение агностика один церковный деятель:
"согласно их утверждениям, ничего в мире не ясно и непонятно. Есть ли Бог – нет ли Его. Идея отрицания всего на основании того, что все равно ничего невозможно точно познать, - вот принцип агностиков, которые на самом деле являются постоянно колеблющимися и нерешительными людьми, не в состоянии принять полную ответственность за свои мысли и действия. Ведь они сами утверждают, что никому достоверно ничего не известно, в частности, правильно ли они поступят в данной ситуации или нет. "
Хочу добавить, что само понятие агностик - также весьма не однозначно: есть,в частности, теологический агностицизм и агностицизм, более близкий к атеизму...
Ну, и каково Ваше отношение к нам - "постоянно колеблющимся и сомневающимся" ?