Самый известный неизвестный суд
н
у вы то понимаете что это попытка подтануть решение под желаемы результат. в библии никак не упоминается принадлежность варравы к мятежникам или тем более зелотам
Я доверяю оценке Варравы Коэном и МНОГИМИ др. исследователями,
ознакомившихся с историч. ДОКУМЕНТАМИ лучше нас и
считающими его еврейским патреиотом , зелотом -Ещё раз повторю: я согласен с мнением Коэна и др. библеистов, что вся история с вмешательством евр. священников в суд Пилата, возможно, придумана задним числом евангелистами, чтобы вывести свою общину из-под удара римского террора. Я согласен, что слишком алогично в Ев-ях описан суд Пилата, а сам он, наверняка, не был таким "слабаком".. Но в то же время я считаю (хоть это кажется, противоречит предыдущему), что тексты Евангелий, святые для христиан, заслуживают более бережного и уважительного отношения. По крайней мере, не надо их искажать.
фантазии про жену пилата это уже слишком
Я тоже считаю, что "это уже слишком!" - игнорировать весь эпизод у Матфея, связанный с женой Пилата.
"В Евангелии от Матфея упоминается, как во время суда над Иисусом жена Пилата, не называемая по имени, послала к нему слугу сказать: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф. 27:19).
Об обращении жены Пилата в христианство сообщает ряд христианских авторов: Афанасий, Августин Блаженный, Иоанн Малала и другие]. Относительно характера сна жены Пилата мнения богословов разделились — часть считала, что он был от Бога, а другие — от дьявола. Самое раннее подобное утверждение приводит Ориген в своей гомилии на Евангелие от Матфея["
не придуман но сфальсифицирован. это взято из второзакония 21 , означает клятву в несовершении убийства если преступник неизвестен . но независимо от этого откуда было пилату это знать?
С этим Вашим выводом тоже не согласен. Пилат, уже восемь лет (!) сидевший прокуратором в Иудее, мог вникнуть в их обычаи и порядки. Если член судейской коллегии в иудаизме не соглашался с вынесенным приговором, он вставал и умывал руки в знак отказа от утверждения приговора. В Ев-ии Пилат воспроизводит этот известный ему жест