Формула любви
Здесь простое предупреждение для людей неправедно использующих оружие - умрете не в своей постели, а от меча другого...
И думаю, что это предупреждение не относится к воинам, ведущим праведные битвы за защиту чести, достоинства и жизни себя, своих близких и своей земли.
Не нужно любую библейскую мысль доводить до фанатизма, как некоторые делают, и будет всем счастье.
В том конкретном случае с РЕАЛЬНЫМ оружием Иисус и сказал Петру о РЕАЛЬНОМ мече...а о мече духовном можно говорить долго, но не в этом конкретном случае.Многие комментаторы часто в обычных прямых библейских утверждениях ищут (и находят))) скрытые смыслы - не в этом заключается многоплановость Библии.
Вы считаете эту фразу Христа ("ВСЕ взявшие меч, мечом и погибнут"), ставшую "крылатой" , - "обычным библейским утверждением"? ? И не видите в этих словах противоречивости, в связи с которой, napr, многие христиане (баптисты, адвентисты,пятидесятники и др) отказываются брать в руки оружие и участвовать в войнах ? Вопрос о том, допустимо ли христианину брать в руки оружие, за исключением случаев, когда он должен защищать от врага свою семью, свой народ, или и в этих случаях сила человека - в "уповании на волю Бога? К тому же в современных войнах участвуют в основном далеко не всегда "защитники Отечества", и это далеко не священные войны Израиля при участии Бога, к-рый САМ повелевает "убивать" и карает за непослушание Его воле....
Iли к этому речению надо подходить, иsxодя с совсем др. точки зрения?
51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
(Матф.26:51-53)
в другом Евангелии:
11 Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
(Иоан.18:11)
Может, дело не в том, что мы вообще не должны брать в руки меч. Но Иисус пришел чтоб умереть, и поэтому Он запретил Петру вмешиваться.
Кроме того, вот это тоже слова Иисуса:
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
(Лук.22:35-37)
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут".
После этого случая, Петр никогда не поднимал ни на кого меч, но погиб- то он от меча!