Deutsch

"кто ударит тебя в правую щёку ..."

17.01.17 00:19
Re: "кто ударит тебя в правую щёку ..."

Boatman знакомое лицо
в ответ beatus 16.01.17 21:17, Последний раз изменено 17.01.17 09:17 (Boatman)
вопросов у меня больше нет. Но, наверно, и дураку понятно
в ответ могу только сказать:

"признавший сам себя глупцом считаться вправе мудрецом. А кто твердит, что он мудрец, тот именно и есть глупец.

амортизация словесной бытовой агрессии благодаря простыми приёмам соглашения .....

Не собираясь противоречить Литваку,хочу привести некоторые цитаты из сборников Толстого, в которые он включал как изречения мудрецов всех времён, так и свои мысли.Толстой полагал, что на языке изречений можно выразить как отдельную нравственно-религиозную проблему, так и мировоззрение в целом. В приведенных цитатах из свода изречений Толстого содержатся мысли, которые легли в основу учения Христа о "непротивлении злу ".

-Насилие приводит к бумерангу зла: насилие над злом не уничтожает его, но умножает; искоренить зло можно только противоположным началом: зло уничтожается добром, гнев-кротостью, ненависть - любовью

-Нельзя тушить огонь огнём, от наводнения спасаться водой, а зло исправлять злом

-Нет в мире ничего нежнее и уступчивее, чем вода, а между тем, жестокое и твёрдое не может устоять против неё .Лао-цзы

-Милосердием и кротостью ты обезоруживаешь всякого врага: от недостатка дров тухнет всякий огонь Злоба происходит от бессилия (Ж.Ж.Руссо) - -Чем отомстить своему врагу?- Стараться делать ему как можно больше добра (Эпиктет)

- Отвечай добром на зло — и ты уничтожишь в злом человеке все удовольствие, которое он получает от зла. Лучший способ отомстить обидчику — это не поступать по его примеру. Марк Аврелий

«Он обидел меня, он восторжествовал надо мною, он оскорбил меня» — кто не дает в себе убежища таким помыслам, тот навсегда заглушит в себе ненависть. Ибо не ненавистью побеждается исходящее из ненависти: оно угашается любовью — таков вечный закон.

-Кто насилует обстоятельства, того обстоятельства насилуют в свою очередь, а кто им уступает, тому и они делают уступку. Талмуд

-Злой человек счастлив, пока сделанное им зло не созрело, но когда оно созрело, тогда злой человек познает зло. Зло возвращается на того, кто его сделал, так же как пыль, брошенная против ветра. Дхаммапада

-Употребление насилия вызывает злобу людей, повергает человека, употребляющего насилие для своей защиты, гораздо большим опасностям, чем неупотребление насилия.
Так что употребление насилия есть только несообразительность и нерасчетливость.
-То зло, от которого люди думают защититься насилием, несравненно меньше того, которое они делают себе, защищаясь насилием.

Перейти на