русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"кто ударит тебя в правую щёку ..."

10.01.17 23:01
Re: "кто ударит тебя в правую щёку ..."
 
Boatman знакомое лицо
в древнееврейском государстве существовал особый обычай,.......Подставление второй щеки..

В иудейскую традицию также входит идея непротивления злу в виде требования благоволения врагам (Пр 24:19,21)Благородством и добрыми поступками враг унижается; возмездие же остается в руках Бога, и оно оказывается тем более неотвратимым, чем последовательнее человек сам от него воздерживается. У злодея нет будущности (Пр. 25:20), благоволя врагу, человек усугубляет его вину и заслуживает вознаграждения Господа: «Ибо делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе» (Пр. 25:22).
т. о. указывается на раскаяние, вызываемое у злодея добрым отношением, и тем самьм добром воспитывается добро . «С милостивыми Ты поступаешь милостиво..., а с лукавым — по лукавству его; ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные — унижаешь» (Пс. 17:26-28).
Еврейские мудрецы учили: "Кто милостив к злодеям, тот тем самым жесток к праведникам". Однако, как ни странно, при категорическом отрицании иудеями реального подставления другой щеки , эти слова взяты Христом именно из классического еврейск. источника :это слова пророка Иеремии, который описывая свой плач на развалинах Иерусалима, говорит: "Благо тому, кто молча ждёт спасения Господня. ..Пусть одиноко и молча сидит он, ибо Бог возложил на него это бремя. Пусть подставит он щеку бьющему его, пусть насытится позором, ибо не покидает Господь навеки; ибо если и опечалит Он, то и помилует по великому милосердию Своему "(Плач., 3:26-33)

 

Sprung zu