Заповедь „Не убивай“ в Ветхом и Новом Заветах
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга"
Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.
Вообще-то мой ответ Ивану был вызван не тем, что он отказывался считать Учителями Моисея и др лиц из Ветхого Завета (это и так давно понятно из многих высказываний уважаемого Ивана ). Меня заинтересовало, что Иван , оказывается, прямо следуя приведенным словам Иисуса, не признаёт авторитета даже христианских Учителей и Отцов церкви. Поэтому я и посоветовал поглубже вникнуть в весь отрывок. Если и Вы также утверждаете, что Учитель и Наставник у всех верующих христиан может быть только один- Иисус, как Вы обьясните существование признаваемых Церковью " Отцов" и "Учителей" (Григорий Богослов, Афанасий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский и многие другие),в творениях которых Церковь видит изьяснение своей веры? Не говоря об ап. Павле, который называл себя УЧИТЕЛЕМ язычников (не Христа, а себя!!).Интересно также, как Вы предлагаете понимать включение в список "отцов" ( и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец ) ? Согласно Вашему (и Ивана) пониманию этой фразы в прямом смысле , христианам запрещается называть своего отца - отцом?
Мне также интересно узнать Ваше отношение к вопросам "семейных уз" (в частности, относительно "скопцов для Царства Небесного" ), обсуждаемых в теме http://foren.germany.ru/religion/f/31157310.html?Cat=&page...