Заповедь „Не убивай“ в Ветхом и Новом Заветах
Нет, он не оправдывает этот закон,
Хочу снова привести известные всем строки:
И подойдя, ...один из книжников спросил: какая заповедь первая из всех? И Иисус ответил: «первая заповедь это «Слушай, Израиль! Господь, Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей силой твоей» (Втор. 6:5). И вторая: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18). Нет других заповедей больших этих». И сказал Ему книжник: хорошо, Учитель. Истинно Ты сказал, что Бог един, и нет другого, кроме Него; и любить Его всем сердцем и всем разумением, и всею крепостию, и любить ближнего как самого себя - это больше всех всесожжений и жертв» (Марк 12:28-33).В этом отрывке мы видим, что идеи Иисуса , цитировавшего заповеди из Писания, нисколько не отличаются от того, что этот «книжник» и так думал (т.е. от того, что он почерпнул от своих фарисейских учителей), т.е. никакого "опровержения" или противоречия Писанию в проповедях Христа нет, с чем Вы надеюсь, тоже согласны.
Он говорит о своем, ..... .Иисус Христос говорит о наказании, но не здесь на земле.
В известном высказывании (Мф5:21-22) Иисус не предлагает на самом деле судить в синедрионе того, того, кто гневается на брата, и не собирается в юридическом смысле приравнивать гнев к убийству - он хочет лишь укрепить и усилить Закон. При этом надо учесть, что в Писании постоянно повторяются высказывания против гнева-как напрасного, так и обоснованного. Существует также запрет на оскорбление ближнего: "Всякий, кто позорит
ближнего своего публично, теряет за это свою долю в мире грядущем" "Всякий гневливый будет наказан.."Т.е. и ВЗ передполагал наказания за оскорбления и гнев также "не здесь", в отличие от наказания за нарушения заповеди "Не убей"