Мария Магдалина
Иуда был вор и не надо о нём говорить как о какой то жертве, впрочем это гнусный стиль Стефана.
(Ин.12:4-6)
- Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
- Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
- Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор.....................
Из Евангелий нельзя усмотреть хоть сколько-нибудь серьезного мотива для предательства. Евангелист сводит все к банальному расточительству, которое якобы возмутило Иуду: «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» (Ин.12:3-5).
Данный эпизод свидетельствует скорее о принципиальном бескорыстии Иуды Искариота, даже в случае, когда затрагиваются интересы самого Учителя – Иисуса Христа. и говорит скорее о хозяйственности ИудыПо сути, Иоанн обвиняет Иуду не в скупости, а, скорее, в неповиновении Иисусу, в том, что Иуда посмел противоречить Учителю. Если же разбираться в этом деле до конца, то Иуда был прав, настаивая на продаже дорогого миро и раздаче вырученных денег нищим: это куда более соответствовало бы миссии Иисуса как Спасителя, о чём Иисус сам и свидетельствует:
„Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу“
То, что Иуда планировал присвоить вырученные от продажи миро деньги, ничем не подтверждено и есть лишь результат предвзятого мнения Иоанна об Иуде.
Несогласие с действиями Иисуса, которое, кстати, выразили и другие ученики (по Матфею и Марку), ни в коей мере не является преступлением, а, напротив, говорит лишь о принципиальности Иуды, верности его основным принципам первой христианской общины. Тем более, что одной из главных целей сбора пожертвований в общинную казну являлась именно раздача милостыни нищим и помощь неимущим.