О чём может поведать верующему человеку притча о блудном сыне?
Здравомыслящий человек не станет такого утверждать...
Но если кто-либо предположение выдаёт за бесспорный факт, то возникают вопросы или встречные предположения.
Здравомыслие - это в принципе мышление, основанное на логике. Но для Вас, кажется, более приемлемо это определение:“ Мы считаем здравомыслящими лишь тех, кто с нами полностью согласен“.
Толстой, к-рому трудно отказать в логике, глубоко изучил греческий, чтобы самостоятельно перевести 4 евангелия, снабдив их своими комментариями. Целью Т. Было изложение сути учения Христа, отделив знания от искажений.
Не могу сказать, что я во всём разделяю взгляды Толстого. Напр., я не не принимаю того, что Т.полностью отказался от связи христианства и Ветхого Завета. Также считаю утопичным учение Толстого о непротивлении злу насилием. Но я полностью разделяю его отношение к церкви,
и эта критика Толстого в 21 веке звучит ещё убедительнее, чем когда писались эти строки:
" я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий,..
... учение Христово все скрыто, все переделано в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т.п., так что от самого учения ничего не остается...“