Вечные муки ада
существуют два параллельных мнения святых отцов церкви, одни говорят не отвечая на подобные вопросы, что муки будут в вечности, другие отвечая на этот вопрос говорят - что муки будут в вечности, но они не будут бесконечными.
Некоторые христианские философы деиствительно полагают, что адские страдания несовместимы с "совершенной благостью Бога", и по их мнению, страдания грешников в Аду не вечные. Но как в этом случае следует относиться к Писанию, свидетельствующему, вроде бы, об обратном?
«И пойдут сии в мýку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46)....там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 22:13)....идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43).
Мысль этих последователей христианского философа Оригена понятна: поскольку Бог создал разумно-свободные существа ради блаженства, и Он не бессилен реализовать Свои предначертания, постольку и цель будет необходимо достигнута. Нескончаемость же будущих мучений противоречила бы благости и милосердию Творца. При этом Ориген не отрицал Страшный Суд, когда „добрые
будут отделены от злых и праведные — от неправедных и судом Божиим все будут распределены, сообразно с заслугами, по тем местам, каких они достойны», однако, полагал: мучения будут иметь и финальный конец:«Ад есть, но он временный, а не вечный. Временный ад всегда есть лишь чистилище и приобретает значение педагогическое.“ Оригенизм как учение, отличное от вероучения Церкви, был осужден на 5 Вселенском Соборе, а его последователи преданы анафеме,поскольку такой подход "подвергал сомнению абсолютную справедливость Божию, и делал беспечными ревностно подвизающихся ради своего спасения христиан.“ Из обращения к приверженцам Оригена: „они дают людям повод быть нерадивыми относительно исполнения заповедей Божиих, отвлекают их от тесного и узкого пути и заставляют их блуждать по пути широкому и пространному.. „