Deutsch

​Первый богоборец

30.05.16 14:18
Re: ​Первый богоборец

Boatman гость
в ответ regrem 29.05.16 09:20

наличие в мире страданий приводит часто людей к Вере. Можно привести примеры из литературы, можно привести примеры из жизни.

У D. Didro в его "Письме о слепых, предназначенном зрячим" есть одно очень сильное, на мой взгляд, место, относящееся к теме:
К умирающему слепорождённому философу -материалисту был приглашён священник. И u них завязалась беседа о бытии божием. Священник начал с того, что указал ему на чудеса природы.
"— Ах, месье,— возразил ему слепой философ,— оставьте это прекрасное зрелище, которое было создано не для меня! Мне суждено было провести жизнь во мраке, а вы ссылаетесь на чудеса, которых я совершенно не понимаю и которые имеют доказательную силу только для вас и для тех, кто, подобно вам, видит. Если вы хотите, чтобы я верил в бога, вы должны дать мне возможность осязать его.
— Месье,— ловко возразил священник,— возложите свои руки на самого себя, и вы найдете божество в изумительном строении своих органов.
Повернувшись лицом к священнику, философ прибавил: “Посмотрите на меня хорошенько, у меня нет глаз. Что сделали богу вы и я, для того чтобы один из нас имел этот орган, а другой был лишен его?“(http://sophia.nau.edu.ua/2010-07-29-11-48-45/2...

Перейти на