Deutsch

​Первый богоборец

30.05.16 13:55
Re: ​Первый богоборец
 
Boatman гость
в ответ Boatman 27.05.16 10:57

... и в заключение.
Трудно перестроиться на образ мышления людей , живших тысячелетия назад, Но ведь какая-то логика должна была убедить Иова, что Бог прав не только потому что он- Бог. Парадоксальность книги Иова в том, что возможны самые противоположные её толкования. Для одних эта книга богоборческая, предьявляющая Богу претензии по поводу того, что в мире нет справедливости, что он полон зла и страдают невинные. Другие видят в ней прославление покорности Богу праведника, который несмотря на немыслимые страдания, остаётся верен Создателю.
Иов пережил крушение всех ценностей. Сначала он смиряется с приговором свыше: "Господь дал, Господь взял. Имя Госп. благословенно!"Его первая попытка- отстранить Бога от всего: во всём виноват он сам - тем, что родился , а Бог - не при чём. И лишь когда "друзья" высказывают убеждённость в справедливости его наказаний за какие-то чудовищные грехи перед Богом, появляется совершенно "другой" Иов. Для него Бог остаётся вездесущим и премудрым Творцом, но оказалось, что в созданном им мире отсутствует справедливость: "беззаконных Бог хранит, а праведников- убивает и наказывает". Он говорит здесь не только о себе, но о всечеловеческих страданиях и ВСЕОБЩЕЙ несправедливости. И тогда у Иова остаётся одна возможность - принять Бога и созданный им мир, но БЕЗ АТРИБУТА СПРАВЕДЛИВОСТИ у его создателя, т.е. признать, что этот атрибут изобретён людьми! Бог - господин вселенной и он управляет всем миром, но справедливость он не соблюдает, это - как бы не его "ведомство". Однако при этом сохраняются все атрибуты Бога: всеведение, бсемогущество, величие." Он убивает без вины, но тем не менее, я надеюсь, я верю ему, я люблю его" Т.е. мир можно принять, но без атрибута справедливости - и вера в Бога будет сохранена. В итоге Иов полностью смиряется и ПО-НОВОМУ воспринимает бытие: " Ты всё можешь"...
Я хотел выявить какую-то единую точку отсчёта, но не смог, как не смог понять Божью любовь к "венцу творенья" (Сам Бог ни слова не говорит о подобной Любви, восхваляя лишь красоту и безграничный порядок и целесообразность созданного им мира). Всё определяется тем, насколько человек открыт нерассуждающему, безграничному доверию к Богу.


 

Перейти на