To be or not to be
Я бы ещё алхимию упомянул: это прародительница химии, и развивалась эта наука в средние века - а там сплошная церковь. Но сколько бы ты не приводил примеров, религия это отдельные пироги, наука - отдельные.
Зато есть религиозный фактор, который ты не упомянул, а ведь он сыграл не маленькую роль в развитии европейской цивилизации. Это - объединяющее начало. Ведь феодалы были по сути те же уголовники: им бы только пограбить, да чужую территорию захватить, какая там к чёрту европейская культура? Но влияние веры в одного бога, ватиканская централизация компенсировала фактор, разделяющий народы.
Но этот религиозный фактор мог иметь значение только в те далёкие времена - по той простой причине, что церковь не была отделена от государства и имела политическую власть.
Сейчас церковь отделена государства, и вера в бога не играет роли в жизни европейского социума. У церкви нет политической власти, чтобы объединять народы, или организовывать крестовые походы.
Объединяющим фактором стала рыночная экономика. Может это и не самое крутое и высокое, чего достоин человек будущего, но это плюс, и это объединяет страны, развивает то, что зовётся европейской цивилизацией. И дело не в эпитетах, можно считать эту рыночную экономику монстром, но этот монстр способен любой джихад проглотить с потрохами. А церковь заняла свое скромное (а потому и достойное) место, и занимается возвышением человеческих душ, не больше. И слава те господе что не больше.