Вариант развития научно обоснованного мировоззрения.
Разбор конкретных случаев надо начинать с выявления общих универсальных закономерностей.
С появлением нравственности, общественной морали и философии, развивающиеся люди стали различать степень развития свойств и качеств каждого человека, и малоразвитые свойства стали называть злом, а более развитые качества, возникшие из малоразвитых свойств, стали обозначать добром.
То есть практически добром обозначается процесс саморазвития человека.
Слаборазвитые люди совершенно не различают самых развитых качеств человека и общества, так как не имеют необходимых знаний и способностей.
Деление на добро и зло существует только в человеческих отношениях.
Злом обозначаются те человеческие свойства, что даны природой почти от рождения для выживания в диком мире.
В процессе воспитания, общения и самосовершенствования человека из слаборазвитых свойств образуются более развитые качества, поэтому каждой группе примитивных свойств человека соответствует группа более развитых качеств, которые обозначаются добром.
Например, почти от рождения каждый человек имеет трусость и наглость.
По мере развития человека, из трусости образуется осторожность, которая тесно взаимосвязана со смелостью образованной из наглости.
То же самое происходит с образованием гордости из зазнайства; воображения из фантазии; патриотизма и коллективизма из эгоизма, национализма и местничества и т.д.
Смелость, возникая из наглости, не ликвидирует ее, а просто подавляет и ограничивает.
Чем оптимальнее ограничение более развитыми чертами характера менее развитых, тем более развит этот человек, и наоборот.
В каждом человеке существуют как развитые качества, так и недоразвитые свойства, причём степень развития каждого человека прямо зависит от соотношения их воспроизводства и использования.
Любого человека и любое устройство общества можно критиковать только за отсутствие оптимального воспроизводства и использования всех общих реальностей обоих уровней, и за преобладание, без необходимых ограничений, воспроизводства и использования общих реальностей низшего уровня.
Вечное противоборство добра и зла – это противоборство людей с разными уровнями развития убеждений, отражений, взаимоотношений и деятельности.